Die Geschwister Thomas und Marlène Bicher mit ihrem neuen Kaffeeröster, der mit Wasserstoff betrieben wird.
Das Familienunternehmen Belém Café Rösterei AG aus dem bernischen Schüpfen macht einen wichtigen Schritt Richtung klimaneutrale Kaffeeproduktion: Die Firma hat im Mai einen wasserstoffbetriebenen Röster der Firma Probat in Betrieb genommen - laut Mitteilung eine Premiere in der Schweiz. Thomas Bircher, Mitglied der Geschäftsleitung von Belém Café Rösterei AG, erklärt: «Aufgrund der fehlenden Stromzuleitung fu?r einen Elektroröster und der geringen Eigenstromproduktion unserer Fotovoltaikanlage im Winter war der Wasserstoffröster fu?r uns die nachhaltigste Lösung.» Untergebracht wurde der Röster im neuen Produktionsgebäude, das neben der bestehenden Rösterei errichtet wurde.
Die vor 30 Jahren gegründete Rösterei produziert unter anderem bio- und Fairtrade-zertifizierte Kaffeesorten. Seit letztem Jahr bietet sie mit Louca auch eine Kaffeealternative aus lokal angebauten Lupinen an (
foodaktuell berichtete).