Das Felchlin-Team nimmt den Preis entgegen (v.l.): Thomas Truttmann, CEO, Mareike Toulas, CFO, Gerold Suter, Purchasing Manager Cacao, Cacaoproducts & Nuts, Maria Schneider, Project Manager Marketing & Communications.
Quelle: Ernst A. Kehrli/Swiss Excellence Forum
Das Projekt «Gesundheitsversorgung im Kakao-Ursprung» der Max Felchlin AG hat die Jury des Swiss Ethics Award überzeugt. Am Donnerstag erhielt das Schokoladenunternehmen dafür den Ethikpreis Swiss Ethics Award. Das teilt das Swiss Excellence Forum mit, das den Preis ausrichtet.
Das Projekt adressiere einen entscheidenden Hebel zur Verbesserung der Lebensqualität und Existenzsicherung der Menschen am Anfang der Felchlin-Lieferkette, heisst es in der Mitteilung. Damit leiste Felchlin in den Herkunftsregionen seiner Rohstoffe einen bedeutenden Beitrag zur Armutsbekämpfung und stelle das Wohl der Menschen konsequent in den Mittelpunkt seines Handelns.
Gezielt lanciert Felchlin seit 2021 in Ghana, Ecuador, Venezuela und Madagaskar Initiativen, darunter die Einführung von Krankenversicherungen, die Übernahme von Behandlungskosten und die Bereitstellung medizinischer Ressourcen. Durch die enge Zusammenarbeit mit lokalen Partnern und Gesundheitseinrichtungen entstünden tragfähige Strukturen, die Armut und Kinderarbeit wirksam bekämpften, Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig verbessern, die Produktivität und das Einkommen steigern und damit die Lebensgrundlagen der Cacaobauern langfristig sichern.
Die Jury würdigte insbesondere, dass das Projekt angesichts der Unternehmensgrösse einen bemerkenswerten Umfang aufweist. Das Projekt sei zudem auf andere Lieferketten in Ländern des globalen Südens übertragbar und mache Felchlin zu einem Vorbild für Unternehmen verschiedenster Branchen.