Patiswiss produziert Halb- und Fertigfabrikaten im Nuss- und Kernbereich.
Quelle: Symbolbild Unsplash/Peter F
Während das Unternehmen im Lebensmittel-Einzelhandel und im Export Wachstum verzeichnete, blieben die Bereiche Gastronomie, Gewerbe und Grosshandel unter Druck, wie das Unternehmen am Mittwoch bekanntgab.
Die angespannt geopolitische Lage, steigende Kosten und Herausforderungen bei der Personalsituation, steigende Rohstoffpreise und gleichzeitige Qualitätsabweichungen durch klimatische Veränderungen prägten das vergangene Jahr. Mit dem CEO-Wechsel per 1. März 2024 und der gezielten Umsetzung weiterer Prozessoptimierungsschritte mussten personelle Anpassungen auch auf Schlüsselpositionen vorgenommen und die Organisation entsprechend optimiert werden.
Die Investitionstätigkeit habe mit rund 1 Million Franken auf einem ähnlichen Niveau gelegen wie im Vorjahr, heisst es in der Mitteilung weiter. Der Reingewinn wiederum sank auf 143'000 Franken, beeinflusst durch eine einmalige Wertkorrektur sowie hohe Waren- und Energiekosten. Der Verwaltungsrat schlägt den Aktionären eine unveränderte Dividende von 8,50 Franken vor.
Patiswiss beschäftigt in Gunzgen 50 Mitarbeitende und produziert Halb- und Fertigfabrikaten im Nuss- und Kernbereich.