Vincent Vida (l.), CEO und Gründer, William Beiskjaer, COO von UpGrain.
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«Diese Auszeichnung ist eine grosse Ehre für unser Team und beweist, dass unsere Vision von nachhaltigen, zirkulären Lebensmittelsystemen Schule machen wird», wird Vincent Vida, Gründer von UpGrain, in einer Mitteilung zitiert. Das Appenzeller Start-up hat sich auf die nachhaltige Nutzung von Biertreber spezialisiert.
Gemeinsam mit der Brauerei Locher hat UpGrain im vergangenen Jahr Europas grösste Food-Upcycling-Anlage in Betrieb genommen. Die Anlage verarbeitet jährlich rund 25'000 Tonnen Biertreber zu Proteinen und Ballaststoffen für die Lebensmittelindustrie. Diese finden Verwendung als Mehlersatz, zur Texturverbesserung in Backwaren und Fleischersatzprodukten sowie als Grundlage für proteinreiche Snacks und Getränke. Dieser Prozess trägt zur Reduktion von CO₂-Emissionen bei, spart Wasser und verringert den Bedarf an Ackeranbauflächen für traditionelle Proteinquellen wie Weizen oder Soja.
Mit dem Preis Startfeld Diamant würdigt die St.Galler Kantonalbank jährlich herausragende Unternehmen aus der Ostschweiz, die mit Innovationskraft, Unternehmergeist und Zukunftsvision überzeugen. Der Preis ist mit 20'000 Franken dotiert. Bereits im März 2025 wurde UpGrain mit dem Swiss Sustainability Impact Award ausgezeichnet.