Die Hybrid-Milch gibt es in drei Varianten.
Quelle: Farm Dairy
Ihre «kühne neue Molkereimischung» haben die beiden Partner im Mai an der Private-Label-Fachmesse PLMA in Amsterdam vorgestellt. Es handelt sich um eine Hybrid-Milch aus 60 bis 70 Prozent Kuhmilch, die mit pflanzlichen Zutaten kombiniert wird. Durch diesen Mix würden die CO2-Emissionen zwischen 20 und 30 Prozent reduziert, je nachdem, welche Variante - Vollmilch, teilentrahmt, entrahmt - man betrachte, heisst es in einer Mitteilung.
«Die Verbraucher sind bereit, nachhaltigen Lebensmitteln den Vorzug zu geben, aber sie wollen keine Kompromisse bei Geschmack, Nährwert oder Preis eingehen», wird Jakob Skovgaard, Mitbegründer und CEO von PlanetDairy, in der Mitteilung zitiert. Pflanzliche Milchprodukte seien immer noch ein Nischenprodukt. Mischprodukte, die das Beste aus Milch und pflanzlichen Zutaten vereinten, hätten hingegen das Potenzial, ein viel grösseres Publikum zu erobern.
«Wir richten uns an Milchliebhaber, die sich Gedanken über die Umweltauswirkungen traditioneller Milchprodukte machen», erklärt Jakob Skovgaard. «Wir glauben, dass wir mit einem Verkaufspreis und einem Geschmack, der mit dem traditioneller Milchprodukte vergleichbar ist, eine breitere Verbraucherbasis erreichen können.»
Die beiden Unternehmen gehen davon aus, dass Hybrid-Milchprodukte zum Standard für die «flexitarische» Verbrauchergruppe werden. Planet Dairy produziert bereits Hybrid-Käse. Nun arbeiten die beiden Unternehmen an weiteren Milchpflanzenmischungen wie Joghurts und süssen Desserts.