Fleischverarbeiter schliesst Produktion in Geuensee
Die Ernst Sutter AG schliesst ihren einzigen Standort im Kanton Luzern. Dort arbeiten 60 Personen noch bis Ende 2026. Sie sollen in anderen Bereichen des Fenaco-Konzerns eine neue Stelle finden.
Quelle: zVg
Ein schweizweit tätiger Fleischverarbeiter verabschiedet sich aus dem Kanton Luzern. Die Ernst Sutter AG gab am Mittwoch bekannt, ihren kleinsten Standort in Geuensee an der Schaubernstrasse 1 per Ende 2026 schliessen zu wollen. Die Produktionskapazitäten sollen «schrittweise» in die anderen Betriebe in Langnau i. E. (BE), Bazenheid (SG), Gossau (SG) und St. Gallen integriert werden. «Wir verteilen das aktuelle Volumen von fünf auf vier Standorte. Dadurch gewinnen wir an Effizienz und wahren unsere Wettbewerbsfähigkeit», erklärt Mediensprecherin Anja Koletzki auf Anfrage.
Am Standort wurden Geflügelprodukte und Convenience-Fleischwaren produziert. Gemäss Koletzki wird auch künftig an der Verarbeitung von Geflügel festgehalten. «Das bestehende Volumen konzentrieren wir auf einen grösseren Standort, um auch künftig weiteres Marktwachstum effizient bewältigen zu können.»
Von der Schliessung in Geuensee sind 60 Mitarbeitende betroffen. Gemäss dem Unternehmen ist etwa die Hälfte davon in der Produktion tätig. Die restlichen Mitarbeitenden hätten übergreifende und standortunabhängige Funktionen inne. Gemäss Koletzki kommen elf Personen «aus der näheren Umgebung von Geuensee». Die übrigen würden aus dem Grossraum Luzern stammen. Wann genau diese Personen ihren letzten Arbeitstag haben, ist gemäss der Mediensprecherin noch offen. «Das genaue Datum können wir zurzeit nicht nennen, wir gehen aber davon aus, dass die Produktionsverschiebung gegen Ende 2026 abgeschlossen sein wird.»
Mitarbeitende können in andere Fenaco-Betriebe wechseln
Der Fleischverarbeiter, der Teil der Fenaco-Genossenschaft ist, werde allen Mitarbeitenden eine Weiterbeschäftigung innerhalb des Unternehmens anbieten, heisst es weiter. Zudem würden alle betroffenen Mitarbeitenden in der Übergangsphase sowie «bei einer allfälligen Neuorientierung» unterstützt. Wie realistisch es ist, dass die betroffenen Personen für eine neue Stelle in die Ostschweiz ziehen werden, beantwortet Koletzki so: «Andere Tochterunternehmen der Fenaco Genossenschaft – etwa Inoverde, Ramseier, UFA und Bison – betreiben Standorte in der Zentralschweiz, zum Beispiel in Sursee oder Hochdorf.» Was Koletzki nicht sagt: Keines dieser Unternehmen ist in der Fleischverarbeitung tätig.
Die Ernst Sutter AG gehört mit rund 1000 Mitarbeitenden und einem Umsatz von 611 Millionen Franken gemäss eigenen Angaben zu den führenden Schweizer Unternehmen im Bereich der Fleischverarbeitung und -produktion. Der Hauptsitz befindet sich in Gossau.