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Käseexporte: Ein starker September

Im September 2025 hat die Schweiz deutlich mehr Käse exportiert als im Vorjahresmonat. Sogar die Exporte in die USA legten zu.

Die Käseexporte liegen über dem Vorjahr.

Quelle: Switzerland Cheese Marketing

Der September war ein starker Monat für die Schweizer Käsebranche: Rund 7432 Tonnen wurden ins Ausland verkauft, das sind 11,4 Prozent mehr als im Vorjahresmonat, wie aus den aktuellen Zahlen der TSM Treuhand hervorgeht. Besonders auffällig: Trotz der hohen Zusatzzölle von 39 Prozent konnten die Käseexporte in die USA im September 2025 gegenüber dem Vorjahr zulegen. Insgesamt wurden 954 Tonnen Schweizer Käse in die Staaten verkauft, das sind 36 Prozent mehr als im September 2024 (700 Tonnen). Auch die US-Exporte des Gruyère legten zu, von 358 Tonnen im September 2024 auf 530 Tonnen im letzten Monat.
Betrachtet man die kumulierten Exporte von Januar bis September liegt das US-Geschäft aber rund 17 Prozent unter Vorjahr. Dieses Jahr wurden bislang 5283 Tonnen Käse in die USA exportiert, in der Vorjahresperiode waren es 6374 Tonnen gewesen. Insgesamt liegen die kumulierten Exporte von Januar bis September mit 55’908 Tonnen 3,3 Prozent über dem Vorjahr.
Importiert wurden von Januar bis September 61’042 Tonnen Käse, das sind 3 Prozent mehr als im Vorjahr. Die Schweiz bleibt also unter dem Strich mengenmässig Nettoimporteurin von Käse.

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