Über 150 Raclettekäse verkostete die Jury an der Raclette-WM im Wallis.
Quelle: Symbolbild Raclette Suisse
Raclette ist längst international beliebt und wird weltweit produziert. Das zeigte eindrücklich die «Championnats du monde de la Raclette», die vom 24. bis 26. Oktober in Morgins im Wallis stattfanden. Über 150 Raclette-Käse aus 13 Ländern stellten sich an der Raclette-Weltmeiterschaft dem Urteil der Jury, darunter auch ein Kuhmilch-Raclette aus Japan und Raclette-Käse aus Australien, Belgien, England, Frankreich, Italien, Kanada, Liechtenstein, Österreich, Rumänien, Tschechien und den USA.
Die Schweizer Raclettekäse dominierten die WM zahlenmässig und auch auf dem Podest: Vier von fünf Goldmedaillen gingen an die Schweiz, eine an Frankreich. Insgesamt konnten die Schweizer Teilnehmer zwölf von fünfzehn Podestplätzen für sich reklamieren, wie aus der
Website der Organisatoren hervorgeht.
Das sind die Gewinner
Kategorie «Alpkäse-Raclette aus Rohmilch vom Rind»
– Gold: Alpage de la cave du Scex (Crans-Montana, Wallis)
– Silber: Alpage des Bochasses (Troistorrents, Wallis)
– Bronze: Fromagerie de la Loutze (Chamoson, Wallis)
Kategorie «Raclette aus Rohmilch vom Rind»
– Gold: Fromagerie de Liddes (Liddes, Wallis)
– Silber: Fromagerie le Pont (Champéry, Wallis)
– Bronze: Wallis 65 Turtmann (Turtmann, Wallis)
Kategorie «Raclette aus pasteurisierter oder thermisierter Milch»
– Gold: Milco SA (Vuisternens-en-Ogoz, Freiburg)
– Silber: Fromagerie des Hauts de Savoie (Frangy, Frankreich)
– Fromagerie de Vuadens (Vuadens, Freiburg)
Kategorie «Raclette aus Schafmilch»
– Gold: Fläcke-Chäsi GmbH (Beromünster, Luzern)
– Autour du Buis des Cabasses (Verrières, Frankreich)
– Fromagerie Moléson SA (Orsonnens, Freiburg)
Kategorie «Raclette aus Ziegenmilch»
– Gold: Fromagerie Beaudé (Montferrat, Frakreich)
– Silber: Fromagerie de Martigny (Martigny, Wallis)
– Bronze: Odermatt Käserei (Dallenwil, Nidwalden)