Behörden suchen Listeriose-Quelle

In der Schweiz sind nach einer Häufung von Listeriose-Fällen zwei Menschen gestorben. Die Epidemie wird mit hoher Wahrscheinlichkeit auf eine ...

Selbstkontrolle für Pestizidrückstände

Pestizidrückstände in Lebensmitteln sind von hohem öffentlichen Interesse. Im Rahmen der Selbstkontrolle müssen Betriebe Rückstandsanalysen ...

Heilung, Werkstoffdesign, Vorteil im Prozess

«Big Data» kann in der personalisierten Medizin helfen – oder auch dabei, Produktionssysteme zum ­richtigen Zeitpunkt zu rekalibrieren. Was ...

Alles aus einer Hand – die Segel neu gesetzt

Willkommen beim schweizerischen Kompetenz­zentrum für alle Qualitätsfragen der Früchte-, Gemüse- und ­Kartoffelbranche, heisst es an der ...

Integriertes Schädlings- Management

Nach wie vor treten Schädlinge im Endprodukt auf. Mit dem Wärmeverfahren Thermonox® wird die Ursache dafür gefunden und behoben.

Die Migros lanciert neue Deklaration für nachhaltige ...

Durchblick im Label-Dschungel: Das verspricht die Migros mit dem neuen M-Check, einer eigenen Nachhaltigkeits-Checkliste. Konsumentenschützer ...

Agroscope: Lösung für Problemkeim gefunden

Die Forschungsanstalt Agroscope hat einen Gentest entwickelt, mit dem sich der Erreger Staphylococcus aureus nachweisen lässt. Der Einsatz von ...

Lebensmittel: Nur wenige Fremdstoffe nachgewiesen

Jährlich führt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) das Nationale Fremdstoff-Untersuchungsprogramm (NFUP) bei ...

Reinraumtechnik erhöht Sicherheit vor Kontamination

Lebensmittelverarbeiter setzen immer häufiger auf Reinraumtechnik. Die Sicherheit und Haltbarkeit von Lebensmitteln kann so ohne ...