Holzenergie für Mehl und Käse

Am Tor zum Simmental steht eine Fabrik, die aus jährlich 9000 Kubik­metern Holzschnitzeln Wärme produziert. Diese Energie fliesst in die Mühle ...

Arla will CO2-neutrale Milchwirtschaft

Arla und seine 10 300 Milchbauern wollen in den nächsten zehn Jahren die Treibhausgasemissionen um 30 Prozent senken und bis im 2050 eine ...

Fresh Thinking - Die Energielösung von Toyota Material ...

Wussten Sie, dass Lithium-Ionen-Batterien im Kühlhauseinsatz wenig bis gar keine Batterieleistung verlieren und eine bis zu 30% höhere ...

Valser holt sich künftig «Blöterli» aus der Luft

Valser versetzt sein Mineralwasser künftig mit Kohlendioxid, das aus der Luft gefiltert wird. Dazu arbeitet das Unternehmen mit de ETH-Spin-Off ...

Emmi setzt auf die US-Sonne

Anspruchsvolle Konsumenten in den USA legen immer mehr Wert auf nachhaltig produzierte Lebensmittel. Dies nimmt sich Emmi zu Herzen und investiert ...

Wasserkraft: Parlament will weitere Subventionen

Der Bundesrat soll Investitionsanreize schaffen, damit die einheimische Stromproduktion langfristig erhalten bleibt. Das verlangen National- und ...

Überhitzte Kühltransporte gerügt

30 Kühltransporter haben die Luzerner Lebensmittelkontrolleure im August überprüft. In sieben der Fahrzeuge war die Produktetemperatur zu hoch. ...

Energiekosten senken durch Abwärmenutzung

Kühlanlagen erzeugen viel Abwärme. Diese kann durch Rückgewinnung für Warmwasser oder Heizenergie verwendet werden. Das macht nicht nur ...

Von natürlich zu umweltschädlich und wieder zurück

Nach jahrzehntelangem Experimentieren mit umweltschädlichen Kältemitteln kehrt die Branche Schritt für Schritt zurück an ihren Ursprung – ...