Wie man die Druckluft richtig nutzt und Kosten spart

Druckluft ist eine unverzichtbare Energie in jedem Produktionsbetrieb. Sie leistet in unzähligen Werk­zeugen, Prozessen und Maschinen ...

Ein Prosit auf die Energieeffizienz

Die Brauerei Adler braut pro Jahr 9000 Hektoliter Bier, eine energieintensive Angelegenheit, die seit der Zusammenarbeit mit der Energie-Agentur ...

Energieeffizienter und günstiger dank Ejektor

Dank der neuartigen Ejektor-Technologie können Detailhändler den Energie­verbrauch von Kühl- und Tiefkühlregalen um einen Fünftel und mehr ...

Die Kältemaschine als Gesamtenergiesystem

Kältemaschinen mit CO2 als Kühlmittel finden in der Industrie zunehmend Verbreitung. CO2-Kälte ist effizient und umweltverträglich und bietet ...

Lebensmittelbranche: Hoher Klimagas-Ausstoss

Die Lebensmittelbranche stehe bei der Reduktion von CO2 besonders in der Pflicht, mahnt die Hilfsorganisation Swissaid. Rund ein Drittel des ...

Energiestrategie: Regeln in Kraft

Ab dem 1. Januar 2018 gelten neue Regeln zur Förderung erneuerbarer Energien und zur Senkung des Energieverbrauchs. Der Bundesrat hat das ...

Energie sparen mit Vakuumkühlen

Vakuumkühlen ist eine sehr schnelle Kühlmethode, die eine Qualitätsteigerung bei den Backwaren ermöglicht. Dazu kommt: Es lässt sich damit ...

Energie aus Kaffeesatz

Aus Kaffeesatz kann hochwertiges Methan gewonnen werden. Forscher des Paul-Scherrer-Institut (PSI) haben ein entsprechendes Verfahren entwickelt.

Planung und Bündelung schont das Klima

Was ist klimafreundlicher, der stationäre Detailhandel oder Onlinehandel und Hauslieferung? Einfache Antworten gibt es nicht, aber die ...