Dank Dichtung immer schön gekühlt

Damit Esswaren lange haltbar sind, müssen sie gekühlt werden. Das ist im Privathaushalt genauso wichtig wie in der professionellen Gastronomie. ...

Öl: Höhere Preise durch Spekulationen

Spekulationen auf einen Angebotsengpass haben am Mittwoch die Ölpreise weiter hochgetrieben. Zum einen hielten Anleger neue Sanktionen gegen den ...

Europas Photovoltaik-Markt wächst

Der weltweite Photovoltaik (PV)-Markt zieht an: Allein 2018 wird der jährliche PV-Zubau voraussichtlich erstmals die 100-Gigawatt (GW)-Marke ...

Batch-Kochanlagen für Früchte, Gemüse und Saucen

Die Regale in den Supermärkten zeigen eindrucksvoll die Vielfalt an Konfitüren, Marmeladen, Kompotten, Saucen, sowie anderen Obst- und ...

Wie man die Druckluft richtig nutzt und Kosten spart

Druckluft ist eine unverzichtbare Energie in jedem Produktionsbetrieb. Sie leistet in unzähligen Werk­zeugen, Prozessen und Maschinen ...

Ein Prosit auf die Energieeffizienz

Die Brauerei Adler braut pro Jahr 9000 Hektoliter Bier, eine energieintensive Angelegenheit, die seit der Zusammenarbeit mit der Energie-Agentur ...

Energieeffizienter und günstiger dank Ejektor

Dank der neuartigen Ejektor-Technologie können Detailhändler den Energie­verbrauch von Kühl- und Tiefkühlregalen um einen Fünftel und mehr ...

Die Kältemaschine als Gesamtenergiesystem

Kältemaschinen mit CO2 als Kühlmittel finden in der Industrie zunehmend Verbreitung. CO2-Kälte ist effizient und umweltverträglich und bietet ...

Lebensmittelbranche: Hoher Klimagas-Ausstoss

Die Lebensmittelbranche stehe bei der Reduktion von CO2 besonders in der Pflicht, mahnt die Hilfsorganisation Swissaid. Rund ein Drittel des ...