Forscher entschlüsseln die Vielfalt des Weizens

In einem Mammutprojekt hat eine Gruppe von mehr als 100 Forschenden aus neuen Ländern, darunter die Schweiz, das Erbgut von zehn Weizensorten aus ...

Käse schmieren sich selber

Kugelförmige Käse, die sich selber schmieren: Diese einzigartige Idee hat der Lebensmittelwissenschafter Patrick Galli in seiner Bachelorarbeit ...

Migros will keine toten Küken mehr

Dank einer neuen Technik bei der Geschlechterbestimmung, können nur noch Legehennen aufgezogen werden und die männlichen Küken müssen nicht ...

Passendes Signal macht Zellen zu Fettessern

Mit dem passenden Signal kann man Fresszellen im Körper dazu bringen, sich zu Fettessern zu entwickeln. Dadurch wird bei Adipositas verhindert, ...

Früchte Trocknen mit Ionenwind

Die Empa erforscht die Trocknung von Früchten und Gemüsen mit sogenanntem Ionenwind. Diese Methode ist nährstoffschonend und energieeffizient, ...

Chocoformer: Studenten entwickeln 3D-Drucker

Studierende und Ingenieure der OST Ostschweizer Fachhochschule haben mit der Unterstützung der Max Felchlin AG, einen Schokoladen 3D-Drucker, ...

Rolle von Vitamin A und Kälte bei Fettverbrennung ...

Eine kalte Umgebung lässt den Vitamin-A-Spiegel im Körper ansteigen, der wiederum die Fettverbrennung ankurbelt. Details zu diesem Vorgang haben ...

SensoTASTE 2go – Sensorik online und «2go»

Mit der neuen Online-Applikation «SensoTASTE 2go» können Sie die Software SensoTASTE für ein einzelnes Projekt nutzen, ohne Lizenzen zu beziehen.

ZHAW-Forschende optimieren plastikfressende Enzyme

Das Bakterium namens Ideonella sakaiensis besiedelt Plastik und spaltet ihn auf. Verantwortlich dafür ist das Enzym PETase, an dessen Potential ...