Unternehmerische Eigenverantwortung

Die neue Hygiene-Verordnung bringt für die Hersteller mehr Selbstverantwortung. Kontrolliert wird nur noch die Selbstkontrolle. Umso wichtiger ...

Seit 50 Jahren für die Lebensmittelsicherheit

Die Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene SGLH hielt am 22. und 23. Juni an der ETH Zürich ihre 50. Arbeitstagung ab. Ein ...

Durchgängig saubere und sichere Lagerung

Lebensmittel lagern, das heisst vor allem: Auf Effizienz und Hygiene achten. Der ständige Warentransport, das Verschieben von Paletten oder auch ...

Zwischen Gefahr und Genuss

Unverzichtbare Bakterienkulturen und schädliche Schimmelpilze machen Käseproduktion zum Balanceakt. Die Appenzeller Ziegenprodukte AG bekämpft ...

Schonend länger frisch dank Reinraum

Immer mehr Hersteller verzichten auf konservierende Massnahmen, müssen aber dennoch Anforderungen des Handels an längere Produktlaufzeiten ...

Risiken, Rückrufe und Reputation

Der Lebensmitteltag 2017 drehte sich um das Risiko in allen Varianten. Etwa bei Zertifizierungen - diese öffnen den Lebensmittelherstellern die ...

Pudding ohne Keime

Danone hygienisiert seine Pudding-Abfüllanlage im deutschen Ochsenfurt nachhaltig und schonend mit natürlichen Wirkstoffen. Das Verfahren ist ...

Lebensmittelkontrolle: Deutliche Zunahme der Anzeigen

Im Kanton Bern wurden letztes Jahr rund 6400 Lebensmittelbetriebe kontrolliert. Dabei mussten bei mehr Betrieben erhebliche oder grosse Mängel ...

Sparpotenzial in der Backwarenherstellung

Bei einem französischer Backwarenhersteller führte die Aufnahme von Ciabatta ins Produktionssortiment letztlich dazu, dass die Kettenschmierung ...