(zVg)
Das Zürcher Start-up Yasai hat die B Corp-Zertifizierung erhalten. Damit werden Unternehmen ausgezeichnet, die sich besonders für soziale und ökologische Nachhaltigkeit engagieren. Damit reihe sich Yasai in «eine exklusive Gruppe» von 24 Schweizer Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich ein, teilt das Start-up mit, das in Kräuter in einer vertikalen Farm produziert. Weltweit sind über 7000 Unternehmen aus unterschiedlichsten Industrien berechtigt, das B Corp-Logo zu tragen.
Die B Corp-Zertifizierung sieht Yasai als «ein wichtiges Signal für die Branche und Investoren». Das Start-up konnte bisher laut eigenen Angaben in einem Pre-Series A Funding 10 Millionen Dollar sammeln. Mit dem Geld aus der anstehenden Series A plant Yasai den Bau einer sechs Millionen Franken teuren Vertical Farm im industriellen Ausmass im Wohnquartier Lymhof in Schlieren (ZH). Auf einer Fläche von 2600 Quadratmetern und 6 Etagen sollen dort Kräuter für den Lebensmittelbereich produziert werden. Die Eröffnung ist für 2026 geplant. Auch die Kosmetikindustrie will Yasai künftig mit Pflanzen beliefern.
Kapazität verdoppelt
Seit Anfang 2022 beliefert Yasai Coop mit Kräutern aus einer Pilotanlagen im Zürcher Niederhasli. In den letzten Monaten wurde die Kapazität der Anlage verdoppelt: Auf 1200 Quadratmeter und sechs Ebenen wachsen in der Vertical-Farming-Anlage rund 128'000 Pflanzen. Davon kann das Spin-off der ETH Zürich jährlich insgesamt rund 20 Tonnen Basilikum, Minze, Dill und Koriander ernten. Yasai beliefert damit rund 360 Coop-Filialen in der ganzen Deutschschweiz. Als White Label sind die von Yasai kultivierten Frischeprodukte auch in der Westschweiz erhältlich. Weitere Abnehmer sind Farmy und Jelmoli Zürich.