Das österreichische Start-up Revo Foods gibt an, den weltweit ersten industriellen Produktionsprozess für 3D-gedruckte Lebensmittel entwickelt zu haben. Mit dem hochmodernen Prozess werde erstmals die kontinuierliche Herstellung von Lebensmittel mit 3D-Druck möglich, erklärte das Unternehmen gegenüber dem Portal foodnavigator. Dank einem hochpräzisen Extrusionssystem mit Mehrfachdüsen können verschiedene Inhaltsstoffe beliebig kombiniert und so komplexe und inhomogene Produkte wie Filets oder Steaks in Serie kreiert werden. Die Produkte können gemäss Revo Foods während des Produktionsprozesses flexibel gestaltet werden, es sind keine Anpassungen an der Hardware notwendig, um verschiedene Produkte in der gleichen Linie zu produzieren. Auch die Integration von Fettkomponenten in pflanzliche Fleischersatzstücke werde so gut möglich.
Revo Foods hatte im September 2023 «The Filet» vorgestellt, die erste Lachsfilet-Alternative auf der Basis von Mycoprotein aus dem 3D-Drucker. Um die Nachfrage nach dem Produkt zu bedienen, will das Start-up mit dem Verkauf von digitalen Firmenanteilen zu Kapital kommen. Bis 2025 soll in zwei Schritten die Produktion auf industriellen Massstab hochskaliert werden.