Die Rebfläche ist letztes Jahr leicht geschrumpft.
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Insgesamt wurden letztes Jahr in der Schweiz 101 Millionen Liter Wein produziert, das sind rund zwei Millionen Liter (+2 %) mehr als im Vorjahr und 11 Millionen Liter mehr (+12 %) als im Zehnjahresdurchschnitt, wie das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) mitteilt.
Aufgrund der hohen Temperaturen und des geringen Niederschlags während der Reifung war zudem der Zuckergehalt der ausgesprochen gesunden Trauben höher als im Schnitt, was einen ausgezeichneten Jahrgang verspreche, wie das BLW schreibt.
In der Westschweiz wurden insgesamt 79,5 Millionen Liter Wein produziert, was einem Anstieg um fast 1,5 Prozent entspricht. In der Deutschschweiz waren es mit einem Erntevolumen von 16,5 Millionen Litern fast 4 Prozent mehr als im Vorjahr. In der italienischen Schweiz (Tessin und Misox) wurden insgesamt 4,9 Millionen Liter produziert, was einem leichten Rückgang (–1 %) gleichkommt. Die gesamtschweizerische Rebfläche betrug im Jahr 2023 insgesamt 14 569 Hektaren; das sind 37 Hektaren weniger als im Vorjahr (–0,3 %).