Wir frieren unsere Lebensmittel zu stark ein

Minus 18 Grad: Dieser internationale Standard für die Tiefkühlkette verursacht hohe C02-Emissionen. Schon eine Anhebung auf -15 Grad könnte die Umweltbelastung massiv reduzieren, ohne die Lebensmittelsicherheit zu gefährden.

17 Metatonnen C02 liessen sich pro Jahr einsparen, wenn die globale Tiefkühlkette von -18 auf -15 Grad umgestellt würde.

Quelle: Symbolbild Pixabay

Seit der Mitte des 20. Jahrhunderts gilt weltweit -18 Grad als Standard für das Einfrieren von Lebensmitteln. Doch ist diese tiefe Temperatur überhaupt nötig? Diese Frage hat sich ein internationales Team von Tiefkühlexperten gestellt und kommt zum Schluss: Die Lebensmittelsicherheit wäre auch mit -15 Grad gewährleistet, gleichzeitig könnte man damit viel Energie und damit CO2 sparen, wie die Forschenden im Bericht «Three Degrees of Change» schre

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