Umgebungsmonitoring von Listeria monocytogenes
Als Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie konzentrieren wir uns auf pathogene Bakterien in Lebensmitteln und angrenzenden Bereichen. In Zusammenarbeit mit Partnerfirmen aus den Life Sciences, der Biotechnologie sowie der Lebensmittelherstellung entwickeln und validieren wir neue Verfahren für den Nachweis und die Kontrolle lebensmittelassoziierter pathogener Keime.
Warum ist Listeria monocytogenes gefährlich?Listeria monocytogenes ist ein aussergewöhnliches und erschreckend faszinierendes Bakterium. Es verursacht im Menschen die Listeriose, eine Infektionskrankheit, die ausschliesslich über kontaminierte Lebensmittel übertragen wird. Während der Infektion dringt L. monocytogenes in menschliche Körperzellen ein, wandert im Zellinnern durch das Gewebe und versteckt sich so vor der Immunabwehr. L. monocytogene
Für diesen Artikel benötigen Sie ein Abonnement.
Bereits registriert oder Abonnent:in?
Login