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NEUE SGLH Weiterbildungskurse

SGLH Weiterbildungskurse in Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene an der ZHAW

Mikrobiologische Arbeitstechniken, Lebensmittelanalytik und Labororganisation Ziel (Lernziel) Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind. Zielgruppe Personen, die in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete oder in Laboren von Behörden, Industrie und Dienstleistungsfirmen einsteigen wollen. Inhalt Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens

  • Überimpfungstechniken, Züchtung von Mikroorganismen
  • Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung:
  • Probenerhebung und Probenaufbereitung
  • Einführung in die mikroskopischen Untersuchungsmethoden
Labororganisation und Laborsicherheit
  • Laborsicherheit
  • Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
  • Umgang mit Labor-Equipment
Voraussetzungen Keine besonderen Vorkenntnisse nötig. Dauer / Termine 3 Tage Mittwoch, 8. Juni, bis Freitag, 10. Juni 2016 Teilnahmebescheinigung Kursbestätigung Kosten CHF 1400.– bzw. CHF 1200.– für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung) Kursort ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 8820 Wädenswil Anmeldung Weiterbildungssekretariat ZHAW, Wädenswil Telefon +41 58 934 59 80, E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch oder online auf www.zhaw.ch/ilgi/weiterbildung Anmeldeschluss: Freitag, 20. Mai 2016     Mikrobiologische Lebensmittelanalytik mittels klassischer Methoden nach ISO Ziel (Lernziel) Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein. Sie lernen mit den Anforderungen der Schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime. Zielgruppe Geübte Anfängerinnen und Anfänger mit Kenntnissen in den mikrobiologischen Arbeitstechniken, Personen aus der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik und verwandten Gebieten (Umwelthygiene, Behörden, Industrie, Dienstleistung). Inhalt Der Kurs ist in zwei Teile aufgeteilt: Teil 1: Indikator- und Verderbsorganismen, Lebensmittel-Intoxikationserreger
  • Einführung in die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie in ausgewählte Toxinbildende pathogene Keime
  • Quantitativer Nachweis und Auswertung ausgewählter Keime und Keimgruppen sowie Sporenbildner nach ISO: z. B. aerobe mesophile Keime; Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Koagulase-positive Staphylokokken;Enterococcus spp.; Bacillus cereus; Pseudomonas aeruginosa; Hefen
Teil 2: Infektions- und Toxi-Infektionserreger
  • Einführung in die wichtigsten Erreger von Infektionen und Toxi-Infektionen
  • Qualitativer Nachweis nach ISO von Salmonella spp., thermotoleranten Campylobacter spp., Cronobacter sakazakii und Listeria monocytogenes
Voraussetzungen Übung in der Handhabung von einfachen Laborhilfsmitteln wie Pipetten sowie der Umgang mit dem Mikroskop sind Voraussetzung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittelmikrobiologie sind von Vorteil. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig. Dauer / Termine Teil 1: Indikator- und Verderbsorganismen, Lebensmittel-Intoxikationserreger 2 Tage / 22. und 23. Juni 2016 Teil 2: Lebensmittelinfektions- und Toxi-Infektionserreger 1 Tag / 24. Juni 2016 Teilnahmebescheinigung / Abschluss Kursbestätigung Kosten Teil 1: Indikator- und Verderbsorganismen, Lebensmittel-Intoxikationserreger CHF 1200.– bzw. CHF 1000.– für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung) Teil 2: Lebensmittelinfektions- und Toxi-Infektionserreger CHF 600.– bzw. CHF 500.– für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung) Kursort ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 8820 Wädenswil Anreise siehe www.zhaw.ch/lsfm Anmeldung Weiterbildungssekretariat ZHAW, Wädenswil Telefon +41 58 934 59 80, E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch oder online auf www.zhaw.ch/ilgi/weiterbildung  Anmeldeschluss: Freitag, 20. Mai 2016     Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -Qualität: Wie werden sie beurteilt? Ziel (Lernziel) Sie kennen die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von lebensmittelsicherheits und verderbsrelevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP-Konzeptes. Zielgruppe Personen mit Kenntnissen in der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik, der Qualitätsüberprüfung und in verwandten Gebieten (Behörden, Industrie, Dienstleistungslabor). Inhalt
  • Einführung in die wesentlichen Charakteristika pathogener und hygienerelevanter Mikroorganismen und deren Verhalten in Lebensmitteln und Getränken
  • Beurteilung von Lebensmitteln anhand der gesetzlichen Anforderungen gemäss der schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung
  • Evaluation von Verarbeitungs- und Hürdentechnologien zur Reduktion der Keimbelastung in Lebensmitteln und zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und-haltbarkeit
Voraussetzungen Keine besonderen Vorkenntnisse nötig. Dauer / Termine 1 Tag / Donnerstag, 2. Juni 2016 Teilnahmebescheinigung / Abschluss Kursbestätigung Kosten CHF 400.– bzw. CHF 300.– für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung) Kursort ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 8820 Wädenswil Anmeldung Weiterbildungssekretariat ZHAW, Wädenswil Telefon +41 58 934 59 80, E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch oder online auf www.zhaw.ch/ilgi/weiterbildung Anmeldeschluss: Freitag, 20. Mai 2016     Beurteilung validierter alternativer Nachweisverfahren Ziel (Lernziel) Sie sind vertraut mit den Anforderungen der schweizerischen Hygieneverordnung und deren Relevanz für die mikrobiologische Analyse eines Lebensmittels. Sie verstehen die Bedeutung der Methodenvalidierung, können Validierungsergebnisse interpretieren und sind vertraut mit den aktuell verfügbaren validierten alternativen Nachweis- und Bestätigungsmethoden zur Überprüfung der Lebensmittelsicherheitskriterien (HyV, Anhang 1). Zielgruppe Personen mit Kenntnissen in der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik, der Qualitätsüberprüfung und in verwandten Gebieten (Behörden, Industrie, Dienstleistungslabor). Inhalt
  • Grundlagen, Reaktionsprinzipien, Vor- und Nachteile molekularbiologischer und immunologischer Methoden zum alternativen Schnellnachweis (real time PCR, ELISA, Gensonden und ähnliche Systeme)
  • Nachweis von Listeria monocytogenes, Salmonella spp., S. Typhimurium und S. Enteritidis, Cronobacter spp., Shiga-Toxin-bildende Escherichia coli (STEC) und Pseudomonas aeruginosa mittels validierter alternativer Nachweismethoden; Auswertung und Interpretation von Untersuchungsergebnissen
  • Gastreferate zur Etablierung der real time PCR in Unternehmen der Lebensmittelindustrie
  • Grundlagen der Methodenvalidierung nach AOAC, AFNOR etc.
  • Überblick zu aktuell verfügbaren validierten Nachweisverfahren
Voraussetzungen Erfahrung in der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik und der Qualitätsüberprüfung sind von Vorteil. Dauer / Termine 1 Tag / Mittwoch, 6. Juli 2016 Teilnahmebescheinigung / Abschluss Kursbestätigung Kosten CHF 700.– bzw. CHF 500.– für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung) Kursort ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 8820 Wädenswil Anmeldung Weiterbildungssekretariat ZHAW, Wädenswil Telefon +41 58 934 59 80, E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch oder online auf www.zhaw.ch/ilgi/weiterbildung Anmeldeschluss: Dienstag, 31. Mai 2016   Sehr gerne stehen unsere Fachexperten beratend zur Seite: Prof. Dr. Lars Fieseler Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi Dipl. Ing. (MSc) Giovanna Spielmann (giovanna.spielmann@zhaw.ch) Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW Oder informieren Sie sich unter: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/mikrobiologie/weiterbildung/

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