v.l.n.r. Sternekoch Pierrot Ayer, Sternekoch Guy Savoy, Bruderschaft-Gouverneur Jean-Paul Baechler, Staatsrat Didier Castella. (Dominique Savary)
Der französische Sternekoch Guy Savoy wurde von der Bruderschaft der Büschelibirne (poire à botzi) zum Botschafter ernannt. Am 26. Februar fand die Ernennung an einer aussergewöhnlichen Bruderschaftssitzung (Chapitre) im Restaurant «Monnaie de Paris» statt. Das Restaurant im 17- Arrondissement von Paris wurde kürzlich vom Gastroführer «La Liste» zum weltbesten Restaurant erkoren, wie es in einer Mitteilung heisst.
Guy Savoy wurde im Burgund geboren, hat aber Freiburger Wuzeln, wie es weiter heisst. Die Bruderschaft der Büschelbirne wurde 2008 gegründet und zählt aktuell 120 Mitglieder. Sie umfasst Baumschulisten, Produzenten, Verarbeiter, Vertreterinnen und Vertreter aus Werbung und Handel und weitere Interessierte. Ziel der Bruderschaft ist es, die Büschelibirne AOP bekannter zu machen und ihre Produktion zu bewahren. Die Büschelibirne wird vor allem als Beilage zu Chilbi-Menus und Wildgerichten konsumiert, aber auch verarbeitet als Vin cuit, Schnaps oder in Chutneys.