07.03.2023
DSM und Fonterra gründen Start-up für Präzisionsfermentation
Die neuseeeländische Molkerei Fonterra und der niederländische Ingredienzenkonzern DSM planen ein Start-up für die Produktion und Vermarktung von milchähnlichen Ingredienzen aus Präzisionsfermentation.
Fonterra und Royal DSM gründen ein Start-up, das durch Fermentation gewonnene Proteine mit milchähnlichen Eigenschaften vermarkten soll. Die beiden Unternehmen arbeiten seit 2019 zusammen, um «ein umfassendes Verständnis dafür zu entwickeln, wie die Wissenschaft und Technologie der Präzisionsfermentation genutzt werden kann, um Proteine zu produzieren, die denen von Milchprodukten ähneln», wie es in einer Mitteilung heisst. Bisher habe die Kooperation wertvolles geistiges Eigentum geschaffen, für das Fonterra und DSM Patente angemeldet hätten. Es sei eine Gelegenheit, das weltweit führende Know-how von DSM in der Präzisionsfermentation mit der weltweit führenden Molkereitechnologie von Fonterra zu kombinieren.
Die Kundenbedürfnisse würden sich weiterentwickeln, neben Milch würden andere Nahrungsquellen künftig eine ergänzende Rolle spielen, wird Jonathan Boswell, Programmleiter für komplementäre Ernährung bei Fonterra, zitiert. Der Namen des Start-ups soll noch festgelegt werden.
Fonterra und DSM wollen ferner zusammenarbeiten bei der Reduktion von Treibhausgasemissionen in landwirtschaftlichen Betrieben. Es sollen Anwendungen für die methanhemmende Bovaer-Technologie von DSM in der neuseeländischen Weidewirtschaft zu erforschen.