30.09.2022
Schweizer Bier-Sommeliers sind parat für die WM
Am 11. September findet in München die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers statt. Die Schweizer Nationalmannschaft hatte am 31. August ihr letztes Training.
Die Schweizer Bier-Sommelier-Nationalmannschaft. (zVg)
Sieben Bier-Sommeliers vertreten die Schweiz an der Weltmeisterschaft, die am 11. September 2022 in München stattfindet. Die sieben Bierkenner haben in den letzten Monaten drei gemeinsame Trainings für die WM absolviert. Bei diesen Vorbereitungen galt es unter anderem, Bierstile und Bier-Flavours richtig zuzuordnen und die Bierpräsentation zu üben, wie der Schweizer Brauerei-Verband in einer Mitteilung schreibt. Am 31. August 2022 fanden sich die Bier-Sommeliers in der LägereBräu in Wettingen zum finalen Abschlusstraining vor der WM ein.
Im Finale der WM in München müssen die Wettkämpfer ein Bier ansprechend präsentieren. Am Trainingsabend vom 31. August 2022 stand deshalb die Paradeaufgabe jedes Bier-Sommeliers auf dem Plan: die Bierpräsentation. Die Nationalmannschaftsmitglieder bekamen je ein exklusives, aber für Bier-Sommeliers bekanntes, Bier zugeteilt. Dieses präsentierten sie anschliessend dem anwesenden Fachpublikum. Eine Fachjury bewertete die einzelnen Präsentationen und gab hilfreiche Tipps. Die sieben Bier-Sommeliers seien nach dem Training um einige Erfahrungen reicher und gut vorbereitet für die WM, heisst es in der Mitteilung weiter.
In der Nationalmannschaft machen die sieben Bestplatzieren der Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers mit, die am 20. November 2021 in Bern stattfand. Nach den Vorrunden setzte sich im Finale Giuliano Genoni (Capolago) vor Gregor Völkening (Affoltern am Albis) und Lukas Porro (Zürich) durch. Cindy Elsenbast (Luzern) folgte auf Rang 4, Claude Preter (Oberengstringen) auf 5, Petra Elsenbast (Luzern) auf 6 und Melitta Costantino (Sion) auf 7.