Frische, vegane Produkte in der Bedientheke sollen noch mehr Lust auf eine vegane Ernährung machen. (Rewe)
Gereifte Käsealternative, vegane Leberwurst oder veganes Schnitzel: In ausgewählten Märkten verkauft Rewe seit Neustem auch vegane Ersatzprodukte in der Bedientheke. Mit diesem Angebot entspreche man einem Kundenbedürfnis, sagt Alexander Russler, Projektleiter Strategie vegan & vegetarisch bei der Rewe Group, in einem
Beitrag auf der Rewe-Website. «20 Prozent unserer Kund:innen wünschen sich an der Bedientheke ein veganes Sortiment», so Russler.
Ansprechen will Rewe mit dem neuen Angebot in erster Linie Omnivoren und Flexitarier. Die kaufen nämlich bereits an der Bedientheke ein. «Deshalb erfolgt die Platzierung auch an einem zentralen Punkt der Bedienungstheke, zum Beispiel neben Käse oder Feinkost. Zusätzlich freuen wir uns, wenn wir auch Veganer:innen und Vegetarier:innen durch das neue Sortiment an die Theke locken können.»
34 Artikel umfasst das Sortiment an pflanzlichen Artikeln in der Bedientheke. Eine Herausforderung sei gewesen, dass die Produkte noch gar nicht als Bedienungsware zur Verfügung gestanden hätten, da die Industrie bisher eher für den Selbstbedienungsbereich produziert habe, sagte Russler.
Das Angebot läuft testweise bis Ende Jahr. Das vegane Sortiment sei dabei mit Trennscheiben strikt von der konventionellen Theke mit Fleisch und Käse getrennt. Die veganen Artikel würden ausserdem in eigenen, mintgrünen Schalen platziert, es würden extra Bretter und Besteck verwendet, und die Lagerung erfolge auch separat, so Russler.