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Alifresca, die Früchte- und Gemüseeinkaufstochter von Coop, hat am 21. Februar im spanischen Valencia gemeinsam mit dem Logistikkonzern Grupo Caliche und der deutschen Qualitätsmanagementfirma Dr. Lippert eine Logistikplattform in Betrieb genommen. Auf 15'000 Quadratmetern werden Handel, Logistik und Qualitätskontrolle kombiniert, wie LZ-net schreibt. Der Standort umfasst 30'000 Palettenplätze in acht Temperaturzonen. Nebst der guten Anbindung an die Häfen Valencia und Sagunto, Autobahn und Flughafen Valencia sorge das integrierte hochmoderne Labor für eine moderne und beschleunigte Qualitätskontrolle. Der neue Standort sei ein «Innovationscluster in der Frische», wird Frederick Lippert von Dr. Lippert zitiert. Normalerweise würden mikrobiologische Untersuchungen und Bodenproben erst im Verkaufsland gemacht, hier seien sie abgeschlossen, lange bevor die Ware in den Handelsregalen liege.
Alifresca wurde 2015 von Coop gegründet, nachdem Coop die Anteile an der Eurogroup an die deutsche Rewe verkauft hatte. Das Unternehmen beliefert Coop und Transgourmet, aber auch Drittkunden in ganz Europa. Im italienischen Standort von Alifresca in Verona soll ein ähnliches Projekt realisiert werden wie in Valencia.