Fast jeder zweite Cocktail ist ein Aperol Spritz. (Pixabay)
Die Schweizerinnen und Schweizer tranken im vergangenen Jahr lieber heiss als kalt: Kaffee macht mit 53,5 % insgesamt die meisten Getränkebestellungen in der Gastronomie aus. Mit etwas Abstand folgt das Bier (12%), auf Platz drei - noch vor dem Mineralwasser - folgt Cola (3,6% der Getränkebestellungen). Das zeigen die Daten von über 600 Gastrobetrieben in der Schweiz, die der Kassensystem-Anbieter Orderbird ausgewertet hat.
Bei den Cocktails hat der Aperol Spritz unangefochten die Nase vorn: Fast jeder zweite bestellte Drink ist ein Spritz (45,2%). Dahinter folgen Negroni (10,7 %), Mojito (7,8 %), Wodka Cocktail (6,3 %) undEspresso Martini (4,3 %).
Wasser ist mit rund 6,33 Franken das teuerste Standardgetränk in der Gastronomie – dieses wird jedoch häufig auch in Flaschen angeboten und bestellt, während das bei anderen Standardgetränken seltener der Fall sei, schreibt Orderbird. Im Vergleich zu 2021 mussten die Konsumenten für Wasser letztes Jahr 11,4% weniger bezahlen. Umgekehrt sind die Preise für Saftschorlen letztes Jahr mit einem Plus von 6,7% am meisten gestiegen.