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Käseexport weiterhin unter Vorjahr

In den ersten neun Monaten dieses Jahres wurde weniger Käse exportiert als in der Vorjahresperiode. Zulegen konnte einzig die Kategorie Frischkäse/Quark.

(SCM)

Im September 2023 hat die Schweiz 6288 Tonnen Käse exportiert, das sind rund 552 Tonnen weniger als im Vorjahresmonat (-8,1 %). Insgesamt beliefen sich die Käseexporte in den ersten neun Monaten dieses Jahres auf 50’460 Tonnen, ein Minus von 5,3 % und rund 2800 Tonnen gegenüber der Vorjahresperiode. Zulegen konnte in diesem Jahr einzig die Kategorie Frischkäse/Quark. Hier stiegen die Exporte um 8,1 % auf 8275 Tonnen, wie aus den aktuellen Zahlen der TSM Treuhand hervorgeht.
Bei den grossen Sorten musste der Emmentaler in den ersten neun Monaten im Export mit 6687 Tonnen ein Minus von 15,5 % verkraften. Der Gruyère-Export liegt mit 8939 Tonnen 6,6% unter der Vorjahresperiode.
Die Käseimporte nahmen im September um 1,5 Prozent ab auf 5964 Tonnen. Insgesamt wurden aber von Januar bis September mit 56’022 Tonnen leicht mehr Käse importiert (+1,1%) als in der Vorjahresperiode.

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