Unilever hat angekündigt, der Speiseeisindustrie eine kostenlose, nicht-exklusive Lizenz für 12 Reformulierungspatente zu gewähren. Den Herstellern soll es so vereinfacht werden, Glace so zu rezeptieren, die bei weniger tiefer Gefriertemperatur gelagert werden kann. Statt der gängigen Industrienorm entsprechenden -18 Grad Celsius soll die Lagerung bei -12 Grad möglich sein, schreibt Unilever in einer Mitteilung. Man hoffe, dass die Industrie durch die gemeinsame Nutzung dieser Patente in der Lage sein werde, weltweit energieeffizientere Kühltruhen zu entwickeln.
Zwei Pilotprojekte in Deutschland hätten gezeigt, dass bei einer Lagerung bei -12 Grad eine Energieeinsparung von rund 25% pro Kühltruhe möglich sei, heisst es weiter. Die Emissionen aus den Glacetruhen machen gemäss Unilever 10% der Treibhausgasbilanz der Wertschöpfungskette von Unilever aus.
Unilever hat die internationalen Anmeldungen für die Patente am 9. November veröffentlicht. Industriepartner können sich an IceCream.Reformulations@unilever.com wenden, um weitere Informationen über den Erwerb einer Lizenz zu erhalten.