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Bäcker-Confiseure: Das sind die Schweizer Meisterinnen

Die Schweizer Bäcker-Confiseur/innen haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Sie bewiesen ihr Talent an den Swiss Skills Championships.

Die drei Schweizer Meisterinnen (v.l.): Alice Wüthrich (Fachrichtung Bäckerei-Konditorei), Jasmin Ruoss (Detailhandelsfachfrau), Judith Knellwolf (Fachrichtung Konditorei-Confiserie).

Quelle: swissbaker

Vom 21. bis 23. November massen sich an der Richemont Fachschule in Luzern junge Berufsleute aus der Bäckerbranche an den SwissSkills-Championships. Die Kandidaten für die Berufsmeisterschaften wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren (Lehrabschlussprüfungen) 2023 selektioniert. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei massen sich zwölf Kandidat/innen und in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie elf in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick, bei den Detailhandelsfachleuten traten acht Kandidatinnen an, wie der Verband der Schweizer Bäcker-Confiseure mitteilt.
Auf den Podestplätzen stehen
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei 
1. Alice Wüthrich, Oberfrittenbach/BE (Ausbildung bei der Stiftung Lebensart, Bärau/BE)
2. Lea Niffeler, Hosenruck/TG (Ausbildung bei der Näf Bernhard Bäckerei-Konditorei, Zuckenriet/SG)
3. Nils Andermatt, Obfelden/ZH (Ausbildung bei der Pöschtli Beck AG, Obfelden/ZH)
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie
1. Judith Knellwolf, Brittnau/AG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Leutwyler GmbH, Zofingen/AG)
2. Audrey Herminjard, Ste-Croix/VD (Ausbildung bei der Hôtel d’Espagne, Ste-Croix/VD)
3. Karin Hofer, Grünenmatt/BE (Ausbildung bei der Confiserie Neuhaus GmbH, Oberburg/BE)
Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie
1. Jasmin Ruoss, Ricken/SG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Huber, Gommiswald/SG)
2. Joya Schuler, Schwyz (Ausbildung bei der Haug Confiserie Café Restaurant AG, Schwyz)
3. Leonie Kälin, Schwyz (Ausbildung bei der Conditorei Schelbert AG, Schwyz)
Wettkampfaufgaben zum Thema «Universum»
Die Teilnehmenden mussten zum Thema «Universum» anspruchsvolle Wettkampfaufgaben bewältigen. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidat/innen Brote, Kleinbrote, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her und lösten eine Überraschungsaufgabe, die am Donnerstagmorgen mit Zeitbudgetvorgabe erteilt wurde.
Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem Torten, moderne Pâtisserie Tartelettes, Pralinen und Fantasiefiguren. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten. Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschieden förmiger Geschenke sowie das Beschriften von Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Am Wettkampftag wurde zudem der Detailauftrag zur «Überraschungsarbeit» erteilt. Der 60-minütige schriftliche Test umfasste die Bereiche Verkaufspsychologie und Fachwissen.

Milchwirtschaftliches Museum

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