Die Emmentaler-Käserei im bernischen Riggisberg wird per Ende Jahr geschlossen. Die Milch der 23 Milchproduzenten, 3,5 Millionen Kilogramm pro Jahr, wird künftig in der Käserei Gohl im Emmental verarbeitet,
wie die «BauernZeitung» schrieb. Auch für die Angestellten gibt es eine Anschlusslösung. Der Laden der Käserei in Riggisberg wurde vom Käsehändler «Vom Chäser» übernommen.
Die Tatsache, dass die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland derzeit eine Produktionsquote von nur 35% beschlossen hat, machte das wirtschaftliche Überleben der Käserei schwierig. Aber nicht nur: Zu den aktuell hohen Energie- und Lohnkosten kamen in Riggisberg auch alte Anlagen und Qualitätsprobleme dazu, die dazu führten, fast eine halbe Jahresproduktion Käse entsorgt werden musste, mit einem Schaden von rund einer halben Million Franken.
Die Genossenschaft hatte vor einem Jahr mit Hanspeter von Allmen einen externen Geschäftsführer eingesetzt und den Betriebsleiter fristlos entlassen. In zwei ausserordentlichen Generalversammlungen wurde dann entschieden, dass die Käserei geschlossen wird.