04.01.2024
Käserei Eichholz wird für fünf Millionen modernisiert
Die Käserei Eichholz im freiburgischen Giffers erhält eine komplett neue Betriebseinrichtung und einen grösseren Käsekeller.
Die Käserei Eichholz in Giffers.
Quelle: gruyere.com/Screenshot
Die Milchgenossenschaft Eichholz modernisiert und erweitert ihre Käserei in Giffers im Freiburger Sensebezirk für fünf Millionen Franken. Mit dem Geld soll die Käserei eine komplett neue Betriebseinrichtung erhalten und energetisch modernisiert werden, unter anderem mit einer Fotovoltaikanlage, berichten die «Freiburger Nachrichten».
Zudem wird der unterirdische Käsekeller durch einen Anbau ersetzt, der neu Platz für 4500 Laibe bietet statt wie bisher für 1500. Auch ein kleiner Laden ist geplant. Das Baugesuch liegt noch bis am 22. Januar auf, im Sommer könnte der Bau beginnen und im ersten Quartal 2025 die neue Käserei ihren Betrieb aufnehmen, heisst es weiter.
Zur Milchgenossenschaft Eichholz gehören 16 Milchproduzenten aus Giffers, Plasselb und Rechthalten. 1,4 Mio. Kilogramm Milch werden in der Käserei verarbeitet, hauptsächlich zu Gruyère AOP. Die Kapazität reicht jedoch nicht aus, um die gesamte Milch der Genossenschaft zu verarbeiten. Rund 15 Prozent fliessen deshalb als B-Milch in die Industrie. Nun soll die Kapazität auf maximal 2,5 Millionen Kilogramm verarbeitete Milch pro Jahr ausgebaut werden, wie Hanspeter Bellorini der Zeitung sagte. Bellorini begleitet die Bauherrschaft als Berater. «Wir glauben an das Potenzial dieser Käserei», so Bellorini.