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Auf den Teller statt in die Tonne: Denner überlässt Caritas unverkauftes Fleisch

Einfrieren statt wegwerfen: Denner gibt künftig nicht verkauftes Fleisch an die Caritas-Märkte weiter. Nach einer Pilotphase wird das Projekt nun schweizweit ausgerollt.

Das tiefgefrorene Fleisch wird in den Caritas-Märkten mit 66 Prozent Rabatt verkauft.

Quelle: zVg

Regelmässig müssen Detailhändler Fleisch wegwerfen, das nicht verkauft wurde. Denner geht nun einen anderen Weg. Der Discounter friert künftig unverkauftes Fleisch am Tag des Erreichens des Ablaufdatums in den eigenen Filialen ein und gibt das Fleisch an die Caritas-Märkte ab. Caritas holt das gefrorene Fleisch auf den Wochentouren mit Kühlfahrzeugen ab und verkauft das Tiefkühlfleisch in den eigenen Läden mit einem Rabatt von 66 Prozent, wie Denner mitteilt.
Eine eigens für das Projekt erarbeitete Etikette weist darauf hin, dass das eingefrorene Fleisch innerhalb von 90 Tagen zu konsumieren ist, nach dem Auftauen innerhalb von 24 Stunden. Durch diese Zusammenarbeit bekämpfe man zum einen Foodwaste, heisst es in der Mitteilung. Denner geht davon aus, so jährlich 30 Tonnen Fleisch vor der Tonne retten zu können, wie eine Firmensprecherin gegenüber CH Media sagte. Die Caritas-Märkte wiederum haben so die Chance, ihrer armutsbetroffenen Kundschaft günstiges Fleisch anzubieten. Das werde sehr geschätzt, wird Thomas Künzler, Geschäftsleiter Caritas Markt, in der Mitteilung zitiert.
Schweizweiter Rollout geplant
Gegenwärtig wird das Projekt in 15 Denner Filialen umgesetzt. Nach der erfolgreichen Pilotphase wird es nun schweizweit ausgerollt. Bis Ende Jahr soll das Fleisch aus 140 Denner-Filialen tiefgefroren und an Caritas weitergegeben werden, mit Schwerpunkt in den Regionen Zürich und Luzern, Genf und Lausanne sowie Winterthur, Bern und St. Gallen.

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