08.07.2022
Die besten Milchtechnologen sind erkoren
An der Berufsmeisterschaft der Milchtechnologen in Wil-Uzwil, gewann ein Appenzeller vor einem Thurgauer und einem Bündner.
Im harten Wettbewerb unter den über 20 Kandidaten hat sich der 18-jährige Appenzeller Mauritius Koller als Sieger der Berufsmeisterschaften der besten Milchtechnologen durchgesetzt. Im dritten Lehrjahr bei der Appenzeller Milch AG in Appenzell, steht er kurz vor der Lehrabschlussprüfung, wie der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein in einer Medienmitteilung schreibt. Der zweite Platz geht an den gleichaltrigen Thurgauer Hannes Ziegler, der seine Lehre bei Vogel Käsehandwerk in Schönholzerswilen absolviert. Auf den dritten Postplatz schaffte es der 26-jährige Münstertaler Christoph Öttl. Er ist in der Chascharia Val Müstair in Müstair nahe der italienischen Grenze tätig. Der Betrieb steht für hochwertige und geschmackvolle Käseproduktion aus dem UNESCO geschützten Val Müstair. Die beiden Erstplatzierten können die Region Ostschweiz im Jahr 2019 an der ersten nationalen Berufsmeisterschaft der Milchtechnologen vertreten. Organisiert wurde die Berufsmeisterschaft von der Bildungskommission Milchberufe Ost, welche die Berufsausbildung in allen Ostschweizer Kantonen koordiniert. Sie setzt sich zusammen aus der Genossenschaft Ostschweizer Milchverarbeiter OMV, dem Zürcher Milchkäuferverband ZMKV und dem Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz BVM. Deren Ziel sei es, die Lehrstellen zu fördern. Video
Ähnliche Beiträge
10.03.2023
18.09.2023
13.02.2023