Datum: Branche:

Medaillensegen für Schweizer an World Cheese Awards

11 mal Supergold, 26 mal Gold, 27 mal Silber und 22 mal Bronze holten Schweizer Käser und Affineure an den World Cheese Awards. Zum weltbesten Käse wurde ein Bio-Blauschimmelkäse aus den USA gewählt.

von mos

Mit dem Jura Montagne holte Lustenberger & Dürst in Bergamo Supergold. Der Käse gehört damit zu den 84 besten Käsen der Welt. (Bild zvg)

3804 Käse aus 42 Ländern wurden für die diesjährigen World Cheese Awards im italienischen Bergamo eingereicht – ein Rekord. Am 18. Oktober hat eine Jury die Käse beurteilt. Die Schweizer Käser und Affineure haben bei der Käse-Weltmeisterschaft gut abgeschnitten, wie eine Auswertung der online publizierten Resultate zeigt (siehe unten).

Den Titel als World Champion 2019 erhielt der Blauschimmelkäse Rogue River Blue vom US-Produzenten Rogue Creamery. Damit gewinnt zum ersten Mal ein Käse aus den USA den Weltmeistertitel.

11  Mal Supergold:

  •  Eccelenza alpestre Cari DOP, Cetra Alimentari
  • Gruyère AOP Premier Cru, Cremo SA – von Mühlenen
  • Le Gruyère AOP, Emmi
  • Affineur Walo Gruyère Switzerland AOP, extra 14 Monate, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Jura Mountain Cheese, Walo von Mühlenen
  • Gallus, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Gruyère Switzerland AOP, extra 14 Monate, Walo von Mühlenen
  • Der scharfe Maxx, Käserei Studer
  • Sbrinz, Käserei Flüeler
  • Jura Montagne, Lustenbürger & Dürst
  • Davoser Rahmkäse, Molkerei Davos

26 Mal Gold:

  • Eccelenza alpestre Campo la Torba DOP, Cetra Alimentari
  • Emmentaler AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Gourmet, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
  • Vacherin Fribourgeois AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Vacherin Fribourgeois AOP Rustic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Gourmet, Cremo – von Mühlenen
  • Vacherin Fribourgeois AOP Rustic, Cremo – von Mühlenen
  • Le Gruyère AOP, Emmi
  • Le Gruyère AOP, Emmi
  • St. Galler Klosterkäse, Emmi
  • Berner Käse, Emmi
  • Kaltbach le Gruyère AOP, Emmi
  • Gallus, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Redwine Farmer Cheese, Walo von Mühlenen
  • Stärnächäs, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Lion Cheese, Walo von Mühlenen
  • Altendörfler Weinkäse, Keller Käse
  • Alter Schweizer, Käserei Studer
  • Château Heitenried, Lustenberger & Dürst
  • Fior delle Alpi, Lustenberger & Dürst
  • Gruyère AOP – Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst
  • Bündner Hobelkäse, Molkerei Davos
  • Davoser Geisskäse, Molkerei Davos

27 Mal Silber:

  • Anna – die Scharfe, Alois Koch
  • Emmentaler AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Emmentaler AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
  • Raclette Mazot, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
  • Le Gruyère AOP, Emmi
  • Tête de Moine AOP, Emmi
  • Kaltbach Creamy, Emmi
  • Kaltbach Engadiner Bergkäse, Emmi
  • Sbrinz AOP, Emmi
  • Kaltbach Gouda, Emmi
  • Kaltbach Swiss Gouda, Emmi
  • Kaltbach Gold, Emmi
  • Affineur Walo Sun Cheese, Walo von Mühlenen
  • Maxx 365, Käserei Studer
  • Urnäscher Hornkuhkäse kräftig, Urnäscher Milchspezialitäten
  • Urnäscher Brauchtumskäse, Urnäscher Milchspezialitäten
  • LeSuperbe Raclette Gourmet, Lustenberger & Dürst
  • Lustenberger 1862 fruity and tangy, Lustenberger & Dürst
  • Arve, Lustenberger & Dürst
  • Saint Christoph, Lustenberger & Dürst
  • Sbrinz AOP – Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst

21 Mal Bronze:

  • Emmentaler AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Emmentaler AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
  • Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Vacherin Fribourgeois AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
  • Kaltbach Rahmkäse, Emmi
  • Sbrinz AOP, Emmi
  • Le Petit Chevrier Surchoix, Emmi
  • Kaltbach Emmentaler AOP, Emmi
  • Kaltbach Emmentaler AOP, Emmi
  • Emmentaler Switzerland AOP, Emmi
  • Affineur Walo Gruyère Switzerland AOP, extra 14 Monate, Walo von Mühlenen
  • Stärnächäs, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Lion Cheese, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Sun Cheese, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Red Nose Gold Label, Walo von Mühlenen
  • Affineur Walo Lion Cheese, Walo von Mühlenen
  • Vieux Brebis Bio, La Fromathèque
  • Sännächäs, Lustenberger & Dürst
  • Bündner Steinbock, Molkerei Davos
  • Davoser Schafkäse, Molkerei Davos