24.03.2024
Neues Käsereifungslager für Gaudis
Die Michelsämter Käserei Gaudis hat ein neues Käselager gebaut. Gaudis vermarktet zusammen mit dem Verein Michelsamt die Marke Michelsamt.
Conny Laufmann und Christina Bachmann von der Gaudis vor dem neuen Käselager. (Bild: zVg)
Für die Gaudis Spezialitäten entstand in den letzten Monaten ein neuer Standort für die Reifung und Verarbeitung des Extrahartkäse. Mitte Dezember plant nun Gaudis, ins neue Käsereifungslager in der Industriestrasse 18 in Beromünster umzuziehen. Dieses ist Fromarte, Bio Suisse und IP Suisse zertifiziert und erfülle zusätzlich die Eurasischen Anforderungen, wie das Unternehmen in einer Mitteilung schreibt. Mit dem Reifungslager besetze Gaudis nach eigener Darstellung eine Nische. Denn mit Abnahme der Extrahartkäse ab Salzbad, positioniere sich Gaudis als Spezialist für die ursprungsnahe Herstellung und Verarbeitung des Schweizer Extrahartkäse, bei dem die gesamte Wertschöpfung, von der Produktion bis zur Konfektionierung komplett in der Schweiz sei. Mit der Spezialisierung auf die Verarbeitung und Vermarktung des Extrahartkäse erweitere das Unternehmen zudem das Geschäftsmodell von einer reinen Handelsplattform, hin zu einem Teilverarbeiter. Ab 2021 könne so mit verschiedenen Käsereien zusammengearbeitet werden, um sich breiter aufzustellen. Somit ist sowohl die Produktion des vegetarischen Schweizer Parmesans als auch diejenige der Gaudis Spezialitäten gesichert. Gaudis hat in den letzten Jahren mit dem Verein Wertschöpfungsgemeinschaft Michelsamt (WGM), die Marke Michelsamt aufgebaut und vermarktet. Die Michelsamt Spezialitäten sind in diversen Volg, Landi und Voi Filialen erhältlich.
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