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Trends und Neuheiten an der ISM

Vom 30. Januar bis 2. Februar 2022 findet nach zwei Jahren Pause die weltweit grösste Messe für Süssigkeiten und Snacks ISM in Köln mit 1085 Ausstellern aus 56 Ländern statt. Wichtige Trends sind dabei Natürlichkeit und Gesundheit.

von pd/mos

Der slowakische Hersteller Tekmar hat probiotische Müesliflocken und Müesliriegel in Angebot. (zVg)
Von pflanzenbasiert über immunstärkende Produkte bis hin zu Engerybooster – das Spektrum der an der ISM präsentierten Produktneuheiten sei vielfältig und bunt, schreibt die Messe Köln in einer Mitteilung. Die Neuheitendatenbank der Messe listet 160 Produkte auf.
Lebensmittel mit Zusatznutzen
Die diesjährigen Produktneuheiten zeigen laut Mitteilung folgendes: Natürlichkeit und Gesundheit sind zwei der Trends, die auch als Folge langer Lockdowns und Social-Distancing-Massnahmen immer kaufentscheidender werden. Auch der Trend hin zu hin zu Produkten mit gesundheitlichem Zusatznutzen bekommt einen regelrechten Schub. Dies bestätigt auch ISM-Partner Innova Market Insights, der eine wachsende Anzahl von Produktneueinführungen mit gesundheitlichem Nutzen in seinen Datenbanken verzeichnet. Das Bewusstsein für den Gehalt an Antioxidantien und die potenziellen Vorteile für die Immungesundheit von Snacks, etwa mit dunkler Schokolade und «Superfruits» wie Granatapfel oder Goji-Beeren, werden demnach zunehmen. Auf der ISM 2022 halten beispielsweise Produktneuheiten wie probiotische Kekse, die die Verdauung fördern, sowie immunstärkende Chips aus Hülsenfrüchten und Acerola Einzug.
Das pflanzenbasierte Angebot wächst
Parallel dazu treibt die Popularität pflanzenbasierter Produkte und Inhaltsstoffe die Innovationen der Süsswaren- und Snackhersteller an. Daraus ergibt sich auch kreativer Spielraum für neue Wege in der Anreicherung mit Ballaststoffen. Zutaten wie Fruchtpulver, Nüsse und Vitamine aber auch botanische Extrakte, funktionelle Ballaststoffe oder Proteinkonzentrate auf Basis von Hülsenfrüchten kommen hier zum Einsatz.
Im rein pflanzenbasierten Bereich sind Sport-, Energie- oder Getreideriegel im Trend. Auch bei der Zuckerware und Schokoladenware werden auf der der ISM weitere neue vegane und vegetarische Alternativen gezeigt, beispielsweise neue Schokoladensorten auf Basis von Milchalternativen. Im Snacksegment wachsen beispielsweise weiterhin Produkte wie Linsen- und Erbsenchips, aber auch Chips aus Seetang angereichert mit Meersalz, Paprika oder Wasabi. Im Bereich der Energiebooster stellt die ISM beispielsweise Energieriegel aus natürlichen Zutaten wie Bananen, Datteln und Mandeln, Waffelriegel mit Koffein oder Energy Bullets aus Maca, Guarana, Koffein und Dextrose vor.
Clean Labelling
Auch die Entwicklung neuer Süsswaren im Bereich des Clean Labelling auf Hochtouren. Damit geht auch die Rückkehr zur traditionellen und natürlichen Lebensmittelherstellung ohne Gentechnik einher. Konsument:innen möchten wissen, woher die Produkte kommen, wie diese hergestellt und welche Inhaltsstoffe dabei verwendet werden. Naturbelassene Süßwaren und Snacks haben dabei oft den Vorzug gegenüber stark verarbeiteten Lebensmitteln, in denen künstliche Inhaltsstoffe enthalten sind. Zur diesjährigen ISM werden Produkte mit Kennzeichnung ohne Zusatzstoffe, Bio, Natürlich/Naturbelassen oder Gentechnikfrei daher deutlich zunehmen. Ob handgefertigte naturbelassene Crafties Air Chips, hochwertige Energieriegel mit ausschließlich natürlichen Zutaten, pflanzlichen Proteinen und Sprossen oder zuckerfreier, aspartamfreier schwarzer Kaugummi mit pflanzlicher Aktivkohle, Kalzium, grünem Tee und dem Geschmack von Sweet Spearmint – das Spektrum ist vielfältig und bunt.