Die Zukunftsträger 2022 (von links): Lena Schraner, Adrian Dähler, Nicolas Kraus, Jérôme Streiff, Monika Stampfli, Laura Schürch, Marion Riedel-Hirschmann, Beatriz Silva. (obs/GastroSuisse/Linda Pollari)
Bereits zum 11. Mal haben GastroSuisse und Swiss Gastro Solutions den Titel «Zukunftsträger - Berufsbildner des Jahres» in vier Kategorien verliehen. Der pro Kategorie mit je 10'000 Franken dotierte Preis ging an folgende Berufsbildnerinnen und Berufsbildner, wie Gastrosuisse mitteilt:
Koch/Köchin: Adrian Dähler, Reha Rheinfelden, Rheinfelden (Lernende: Lena Schraner)
Restaurationsfachmann/-frau: Marion Riedel-Hirschmann, netts schützengarten, St. Gallen (Lernende: Beatriz Silva)
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in: Monika Stampfli, Confiserie Hofer, Solothurn (Lernende: Laura Schürch)
Fleischfachmann/-frau: Nicolas Kraus, Gnusspur, Thalwil (Lernender: Jérôme Streiff)
Lernende melden Berufsbildner an
Der Titel Zukunftsträger wird seit 2011 in den Kategorien Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Fleischfachmann/-frau, Koch/Köchin, Restaurationsfachmann/-frau vergeben. Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit.
Für den Preis angemeldet werden die Berufsbildner von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fachjury bewertet die Kandidaten. Pro Kategorie werden drei Berufsbildner nominiert, die von der Jury besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Berufsbildner des Jahres bestimmt.