150 Juroren bewerten über 1000 Schweizer Käse. (zVg)
150 Jurorinnen und Juroren aus der Schweiz, aus Europa und aus Übersee bewerten am 22. und 23. September 2022 in Le Châble VS über 1000 Schweizer Käse im Rahmen der Swiss Cheese Awards. Am Freitag, 23. September 2022 ab 17.30 Uhr werden die besten Schweizer Käse in 32 Kategorien ausgezeichnet. Und es wird der Beste der Besten gekürt: der Schweizermeister-Käse 2022. Das teilt der Käserverband Fromarte mit, unter dessen Leitung die Prämierung stattfindet.
Examiniert und bewertet werden Aussehen und Lochung, Textur sowie Geschmack und Aroma der einzelnen Käse. Neben den grossen und bekannten Schweizer Käsesorten sind in diesem Jahr zum ersten Mal auch 29 Schafkäse und 50 Ziegenkäse je in einer eigenen Kategorie zum Wettbewerb zugelassen.
Ein Fest rund um den Käse
Der nationale Schweizer Käsewettbewerb ist eingebettet in ein Fest für die Öffentlichkeit, an dem Schweizer Käse mit seiner ganzen Geschmacksvielfalt im Zentrum steht. Die Organisatoren von «Bagnes Capitale de la Raclette» laden am Samstag, 24. September 2022, und Sonntag, 25. September 2022, zu einem grossen Volksfest mit zahlreichen Attraktionen ein. Im Zentrum steht ein grosser Käsemarkt, an dem das Publikum Traditionelles und Innovatives aus Käsereien der ganzen Schweiz probieren und geniessen kann. Zudem stehen ein Alpabzug sowie ein Eringer Kuhkampf auf dem Programm.
Vier Gewinnerkäse in einer Box
Ab Ende Oktober 2022 können Käseliebhaberinnen und Käseliebhaber zudem eine «Swiss Cheese Awards Winner Box» mit einer Auswahl der Schweizermeister-Käse bestellen. Jede Box enthält vier verschiedene Gewinner-Käse und wird nach Hause geliefert. Mehr Informationen und Bestellung ab 1. Oktober 2022 unter:
https://www.schweizerkaese.ch/winner-box