Die Fromagerie Amstutz verschiebt die Produktion am Standort in Beromünster LU an den Hauptstandort nach Fornet-Dessous BE. Alle Aktivitäten von der Produktion bis zur Konfektionierung würden ab 1. Dezember 2022 am Hauptsitz und Ursprungsort seit 1956 konzentriert, teilt das Unternehmen mit. Dadurch vereinige man jeden Schritt der Wertschöpfungskette von der Milchbeschaffung über die Produktion bis zur Affinage und Verpackung unter ein Dach. Beromünster ist der ursprüngliche Standort der Firma Gaudis AG, die Anfang Jahr von der Fromagerie Amstutz übernommen wurde.
Für die Gewerbehalle in Beromünster suche man einen Nachmieter, sagte Christina Bachmann-Roth gegenüber foodaktuell. Die meisten Mitarbeitenden würden im Betrieb bleiben und entweder in Fornet-Dessous arbeiten oder im Home Office. In Fornet-Dessous seien aber zwei neue Stellen zu besetzen.
Amstutz und Gaudis arbeiteten schon vorher zusammen, Amstutz produzierte in Lizenz die Extrahartspezialitäten, die in Beromünster affiniert und verpackt wurden. Die Fromagerie Amstutz produziert Tête de Moine AOP, Gruyère AOP, die Extrahart-Marken von Gaudis und regionale Spezialitäten.
Die Verlegung nach Fornet-Dessous sei im Herbst 2021, als man die Übernahme von Gaudis AG durch die Fromagerie Amstutz SA beschlossen habe, noch nicht geplant gewesen, sagt Bachmann-Roth weiter.
«Der Standort Beromünster war nach den Vorgaben zum Export in die eurasische Wirtschaftsunion zertifiziert», sagt Bachmann-Roth. «Seit Kriegsbeginn hat die Fromagerie Amstutz jedoch sämtliche Lieferungen nach Russland gestoppt. Der Extrahartkäse Tête Dure oder Gran Duro wird nun ausschliesslich in Fornet-Dessous produziert und darum macht eine Konzentration der Aktivitäten Sinn.»