Mit 85.2 kg/hl liegt der Hektolitergewicht-Durchschnitt um 2.5 Einheiten über demjenigen von 2020 und um 3.5 Einheiten über dem Fünfjahresdurchschnitt, wie swiss granum mitteilt. Der Proteingehalt schwankt zwischen 11.3% und 15.5%. Mit 13.6% liegt der Durchschnitt 2022 auf einem ähnlichen Niveau wie derjenige von 2020 (13.2%) und der Fünfjahresdurchschnitt (13.8%).
Die Feuchtglutengehalte (bei 0 Minuten) variieren dieses Jahr zwischen 22.2% und 36.1% (2020: 24.6% und 36.9%). Der Durchschnitt liegt bei 28.7%. Er befindet sich somit um 1.7 Einheiten unter demjenigen von 2020 und um 2.2 Einheiten unter dem Fünfjahresdurchschnitt. Die Mehle weisen mit einem Durchschnitt von 58.4% eine mittelmässige Wasseraufnahme auf, wie es in der Mitteilung weiter heisst. Die Teige zeigen eine höhere Knetresistenz als der Fünfjahresdurchschnitt. Der Konsistenzabfall ist höher. Das heisst, die Teige reagieren empfindlicher auf eine Überknetung.
Sämtliche Details gibt es auf der Website von
swiss granum.