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Ab dem 28. November soll die als «Voie Gras» bezeichnete Spezialität in limitierter Auflage in 140 Coop-Filialen verfügbar sein, wie die beiden Firmen am Donnerstag mitteilten. Parallel dazu werde das Produkt auch in Spanien lanciert.
Aus Tierschutzgründen ist die Herstellung von Foie gras in der Schweiz schon seit Jahrzehnten verboten. Dennoch wurden laut dem Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit (BAZG) 2021 rund 200 Tonnen Gänsefettlebern in die Schweiz importiert. Diese kamen vor allem aus Ungarn und Frankreich. Die Importmenge ist jedoch seit Jahren stark rückläufig.
«Zugunsten des Tierwohls verzichten wir aus Überzeugung seit 20 Jahren auf den Verkauf von Stopfleber», lässt sich Martin Stutz, Verantwortlicher für vegetarische & vegane Alternativen bei Coop, in der Mitteilung zitieren. Entwickelt und produziert werde «Voie Gras» im Forschungs- und Entwicklungszentrum in Singen (Süddeutschland). Auch Nestlé Research in Lausanne habe an der Produkt mitgewirkt. Von der Kreation bis zur Markteinführung hat es laut Nestlé nur sechs Monate gedauert.
Mit einem Nutri-Score D sei Voie Gras ein Genussprodukt, dessen Nähwertprofil dennoch vorteilhafter sei als das von traditioneller Stopfleber, heisst es in der Mitteilung. Der unverbindliche Verkaufspreis von 7.95 pro 180-Gramm-Glas (entspricht 6 Portionen) liege zudem weit unter den üblichen Tarifen des tierischen Originals.