5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

«FoodHUB Wädenswil» will Food-Innovation fördern

In Wädenswil wurde der «FoodHUB» gegründet. Die neue Food-Plattform will Synergien und Partnerschaften zwischen Wissenschaft, Lebensmittelbranche und Start-ups fördern.

Der FoodHUB Wädenswil ist am neuen «Future of Food»-Campus der ZHAW in Wädenswil angesiedelt.

Quelle: Frank Brüderli/ZHAW

Der Kanton Zürich will seine Position als Hotspot der Foodbranche weiter ausbauen: Dazu wurde am 1. Februar der «FoodHUB Wädenswil» lanciert. Er soll ein Ort für Vernetzung, Austausch und Zusammenarbeit werden, um Innovationen voranzutreiben. Der gleichnamige Verein fördert Synergien und begleitet Partnerschaften zwischen Wissenschaft, Grossunternehmen, KMU und Start-ups, wie der Kanton Zürich in einer Mitteilung schreibt.
Die drei Gründungspartner des Vereins sind die Stadt Wädenswil, die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und das Amt für Wirtschaft mit der Standortförderung des Kantons Zürich. Der «FoodHUB Wädenswil» arbeitet eng mit der Stiftung foodward zusammen, die im letzten Jahr mit dem «Pioneer»-Förderprogramm ein neues Angebot für Food Start-ups ins Leben gerufen hat. In den kommenden Monaten sollen weitere Partner und Mitglieder gewonnen werden.
«Mit dem ‹FoodHUB Wädenswil› schaffen wir einen Raum, um Hochschulen und Unternehmen noch stärker zu vernetzen sowie Innovationen und technologischen Fortschritt im Ökosystem Food voranzutreiben und dadurch den Wirtschaftsstandort zu stärken», wird die Zürcher Volkswirtschaftsdirektorin Carmen Walker Späh in der Mitteilung zitiert.
Angesiedelt wird der «FoodHUB Wädenswil» im «Future of Food»-Campus der ZHAW in Wädenswil. Die Räume, die im vergangenen Sommer eröffnet wurden, vereinen alle Disziplinen der Agro-Food-Branche unter einem Dach (foodaktuell berichtete).
Erfahrener Geschäftsführer für Verein
Der Verein «FoodHUB Wädenswil» wird über Mitglieder-, Sponsoren- und Gönnerbeiträge finanziert. Geschäftsführer ist Clemens Rüttimann. Er verfügt über mehr als 20 Jahre Erfahrung als Geschäftsführer in bekannten Unternehmen der Lebensmittel- und Gesundheitsbranche. Er war unter anderem Geschäftsführer der Biotta AG.

Eigeninserat Veranstaltungen Eigeninserat Veranstaltungen

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.