Daniel Amstutz, Geschäftsführer Benediktinerkloster Engelberg, Axel Dippold, Geschäftsführer Molki Stans, Abt Christian Meyer, Christian Sulzberger, Geschäftsführer und Produktionsverantwortlicher Molki Stans. (zVg)
Die Schaukäserei im Klosterhof Engelberg hat einen neuen Mieter. Die Molki Stans wird den Betrieb weiterführen, wie es in einer gemeinsamen Mitteilung des Klosters und der Molki Stans heisst. Die Schaukäserei soll spätestens im Herbst wiedereröffnet werden, dabei gehe es aber nicht in erster Linie um die Produktion, sondern um die Vermittlung des Käserhandwerks, heisst es.
Die Produktion in der Schaukäserei wurde im
Frühjahr 2022 eingestellt, nachdem ein Neubauprojekt des damaligen Geschäftsführers Walter Grob an Einsprachen gescheitert war.
Mit der Molki Stans habe man den «Wunschpartner für die Weiterführung der Verkaufsaktivitäten in der Schaukäserei» gefunden, wird Abt Christian Meyer vom Benediktinerkloster Engelberg zitiert. Dies nicht zuletzt, weil die Inhaber der Molki Stans, Axel Dippold und Christian Sulzberger, sich auch vorstellen könnten, in einem weiteren Schritt die Käseproduktion in Engelberg fortzusetzen. Engelberg sei für die neuen Betreiber der Schaukäserei keine Unbekannte, heisst es weiter. Die Molki Stans arbeite seit drei Jahren mit der Roastery Engelberg zusammen und verkaufe den «Kaffi Milch» mit frischer Stanser Milch bis nach Zürich. Die Engelberger Molkerei bringe heute frische Pastmilch und andere Spezialitäten aus Stans nach Engelberg. Schwergewicht des Angebots der Molki Stans sei das grosse Käsesortiment mit den besten Produkten aus dem Engelbergertal und der übrigen Schweiz.