Auch wenn ein Salat nicht ganz so perfekt aussieht, kommt er künftig in den Handel. (Pixabay)
Feine Aussenränder auf Blattsalaten oder kleinstflächige Schalenfehler auf Zucchetti: Der Schweizer Handel akzeptiert künftig auch Gemüse mit leichten Schönheitsmakeln. Die entsprechenden Qualitätsnormen für 65 Gemüse sind auf den 1. Juni 2023 angepasst worden. Damit leiste die Branche einen wichtigen Beitrag zur Reduktion von Foodwaste, schreibt der Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) in einer Mitteilung. Gleichzeitig reagiere man damit «auf erschwerte anbautechnische Bedingungen durch den Wegfall verschiedener Pflanzenschutzmittel und die Zunahme von Wetterextremen».
Die neuen Qualitätsnormen gelten sowohl für konventionell als auch für biologisch produzierte Ware und wurden vom Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) und dem Verband des Schweizerischen Früchte-, Gemüse- und Kartoffelhandels (Swisscofel) bestimmt. Die Normen wurden zum ersten Mal seit 2014 in mehrmonatiger Arbeit bei 65 Produkten umfassend überarbeitet. Die angepassten Qualitätsnormen sind öffentlich bei Qualiservice, dem Kompetenzzentrum für Qualitätsfragen der Früchte-, Gemüse- und Kartoffelbranche, abrufbar (
hier).