Emmentalerrollen als Event. (Archiv hps)
«Wir müssen den Emmentaler wieder in die Köpfe der Leute bringen», sagt Nicola Glauser gegenüber
bernost.ch. Glauser ist Projektleiter der Jumi Käserei in Zäziwil. Als sie überlegten, wie sie dies erreichen könnten, schwelgten sie in Erinnerungen. Früher sei der Käse noch viel häufiger gerollt worden als heute. Da sei die Frage entstanden: «Wie weit können wir ihn rollen?»
Die Idee entstand, den 100 Kilogramm schweren Emmentaler von seinem Produktionsstandort in Zäziwil zu seiner Verkaufsstätte in Winterthur zu rollen. Dies sind über 150 Kilometer, welche das Team mit dem Käse rollen will. In acht Tagen soll die Strecke gerollt sein und Glauser hofft, den Menschen den Emmentaler wieder ins Bewusstsein rufen zu können. Die Käserei will damit ebenfalls einen Weltrekord machen. Jedenfalls sei das Gesuch eingereicht.
Bei einem Fest in Zäziwil wird der Emmentaler am 21. Oktober verabschiedet und losgerollt. Der Emmentaler und sein Team besuchen die SCL-Tigers, die Kambly Erlebniswelt, das Verkehrshaus in Luzern und weitere Stationen. Die zwei Hauptroller werden Daniel Zürcher, amtierender Schweizermeister im Emmentaler-Rollen, und Christoph Glauser, der die Käserei in Zäziwil leitet, sein. Dabei werden sie vom Team unterstützt und begleitet, denn das Rollen erfordere Kraft, Geschicklichkeit und Balance. Es werden immer etwa drei Personen am Rollen sein, alle zwei bis drei Stunden werde gewechselt, - je nach Erschöpfung - wie Nicolas Glauser auf bernost.ch zitiert wird.