Lukas Porro. (zVg)
Quelle: zVg
Quelle: hps
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Das Wasser lief den Besucherinnen und Besuchern der Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers geradezu im Munde zusammen, als die Bier-Sommeliers Biere präsentierten. Die Kandidaten für den Schweizermeister der Bier- Sommeliers im Berner Bierhübeli spürten aus den verschiedenen Bieren an der Bierpräsentation Aromen von Schokolade, Lakritze, Pflaumen und Feigen und immer wieder von Kaffee heraus. Beim Riechen, Schmecken und Verkosten der Biere konnten die zehn besten Bier-Sommeliers, die sich für das Halbfinale qualifizierten, Gerichte den verschiedenen Bierstilen zuordnen. Die Vielfalt der Gerichte, welche zusammen mit den Bieren kombiniert werden könnten, hatte es in sich. Da gab es Fleisch an Whiskysauce, kräftige Spargelsuppe und dann Sauerkraut, Raclette oder ein Blauschimmelkäse und der Besucher spürte fast, wie der Schweinebraten schmeckt, wenn Kandidatin Cindy Elsenblast das Erdinger Weizen beschrieb, oder wie die Bündner Gerstensuppe schmeckt, wenn Lukas Porro im Halbfinale von seinem Lägere Bräu Stella Maris Amber schwärmt.
Lukas Porro hat sich dann auch im Finale durchgesetzt. Für die Jury - Carmen Wyss, Bier-Sommelière und Kommunikationsexpertin, Zita Langenstein, Leiterin Weiterbildung GastroSuisse, Nicola Buchner, Geschäftsführerin Verband der Diplom Biersommeliers, Philippe Corbat, Bierliebhaber und Kenner der Schweizer Bierszene, Giuliano Genoni, Weltmeister der Bier-Sommeliers 2022 und Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes - war Lukas Porro, Geschäftsführer der Lägere Bräu in Wettingen, der beste Bier Sommelier.
Porro siegte knapp vor Yann Zosso, Chêne-Bougeries und Claude Preter, Oberengstringen. Cindy Elsenbast, Luzern, folgte auf Rang 4, Daniela Schönenberger aus Trogen auf 5, Melita Costantino, Sion auf 6 und Petra Elsenbast, Luzern auf 7. Der Schweizermeister der Bier-Sommeliers, Lukas Porro, wird zusammen mit den Rängen 2 bis 7 die Schweiz 2025 an der Weltmeisterschaft in München vertreten.