5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Drei neue Ehrenmitglieder im welschen Käserverband

Der welsche Käserverband Artisans fromagers romands (AFR) hat drei neue Ehrenmitglieder ernannt. Der Käsemarkt und die Berufsbildung waren Thema an der Jahresversammlung.

Die drei Ehrenmitglieder Olivier Baudois, Eric Ecoffey und René Pernet (v.l.) mit Vizepräsident Frédéric Pasquier (3.v.l.).

Quelle: zVg

Der Verband Association des Artisans fromagers romands (AFR) hat an seiner Generalversammlung vom 23. November in Corcelles-près-Payerne zwei neue Mitglieder aufgenommen und zählt jetzt 119 Aktivmitglieder. Eric Ecoffey aus La Joux (FR), Olivier Baudois aus Cerneux-Péquignot (NE) und René Pernet aus Peney-le-Jorat (VD) sind seit 25 Jahren Mitglieder und wurden zu Ehrenmitgliedern der AFR ernannt, wie der Verband mitteilt.
Geschäftsführer François Miéville informierte über die Entwicklung des Gesamtmarktes seit Anfang des Jahres. Nach dem Erfolg der vergangenen Jahre sei dieser derzeit eher unsicher, so Miéville. Die gesamte produzierte Käsemenge hat im Vergleich zu 2022 um 3.4% abgenommen, wobei vor allem beim Gruyère AOP ein starker Rückgang um 7.9% und beim Vacherin Fribourgeois AOP sogar um 10% zu verzeichnen ist.
Roland Tanner vom Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV) informierte über die Berufsausbildung. 2023/24 sind 391 Jugendliche in einer milchwirtschaftlichen Ausbildung. Ziel des SMV ist es, bis 2026 500 Lehrlinge zu haben und 20 neue Lehrbetriebe zu akquirieren.
305 Millionen Kilogramm Milch
Die 119 gewerblichen Käsereien des Verbandes AFR verarbeiten jährlich rund 305 Mio. kg Milch zu Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP und Mont-d'Or AOP sowie zahlreichen anderen Käsespezialitäten. Die Verbandsmitglieder bilden jährlich etwa 100 Lehrlinge aus.

Eigenwerbung Veranstaltungen Eigenwerbung Veranstaltungen

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.