Die drei Ehrenmitglieder Olivier Baudois, Eric Ecoffey und René Pernet (v.l.) mit Vizepräsident Frédéric Pasquier (3.v.l.).
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Der Verband Association des Artisans fromagers romands (AFR) hat an seiner Generalversammlung vom 23. November in Corcelles-près-Payerne zwei neue Mitglieder aufgenommen und zählt jetzt 119 Aktivmitglieder. Eric Ecoffey aus La Joux (FR), Olivier Baudois aus Cerneux-Péquignot (NE) und René Pernet aus Peney-le-Jorat (VD) sind seit 25 Jahren Mitglieder und wurden zu Ehrenmitgliedern der AFR ernannt, wie der Verband mitteilt.
Geschäftsführer François Miéville informierte über die Entwicklung des Gesamtmarktes seit Anfang des Jahres. Nach dem Erfolg der vergangenen Jahre sei dieser derzeit eher unsicher, so Miéville. Die gesamte produzierte Käsemenge hat im Vergleich zu 2022 um 3.4% abgenommen, wobei vor allem beim Gruyère AOP ein starker Rückgang um 7.9% und beim Vacherin Fribourgeois AOP sogar um 10% zu verzeichnen ist.
Roland Tanner vom Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV) informierte über die Berufsausbildung. 2023/24 sind 391 Jugendliche in einer milchwirtschaftlichen Ausbildung. Ziel des SMV ist es, bis 2026 500 Lehrlinge zu haben und 20 neue Lehrbetriebe zu akquirieren.
305 Millionen Kilogramm Milch
Die 119 gewerblichen Käsereien des Verbandes AFR verarbeiten jährlich rund 305 Mio. kg Milch zu Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP und Mont-d'Or AOP sowie zahlreichen anderen Käsespezialitäten. Die Verbandsmitglieder bilden jährlich etwa 100 Lehrlinge aus.