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Innovatoren an der Food Ingredients gekürt

An der diesjährigen Fi Innovation Awards in Frankfurt wurden Innovatoren mit den angesehensten Preisen der Ingredients-Branche ausgezeichnet.

Innovative Leute an der Food Ingredients in Frankfurt.

Quelle: zVg

Informa Markets, Organisator des Fi-Eventportfolios, gab gestern Dienstag am 28. November, während einer feierlichen Zeremonie in der Panorama-Halle der Messe Frankfurt die Gewinner der diesjährigen Fi Innovation Awards bekannt. Nach einer spannenden Runde von Live-Pitches im Innovation Hub waren zuvor bereits die Gewinner der Startup Innovation Challenge präsentiert worden.
Fi Innovation Awards: Anerkennung für herausragende BeiträgeMit den Fi Innovation Awards werden Menschen, Unternehmen und Organisationen gewürdigt, die neue Wege beschreiten und den positiven Wandel in der Ingredients-Branche vorantreiben. Die Bewertungen erfolgen durch ein Gremium von Expertinnen und Experten der Branche unter dem Vorsitz von Prof. Colin Dennis, dem Vorsitzenden des Kuratoriums von IFIS und der British Nutrition Foundation (BNF).
Dieses Jahr wurden zwanzig Unternehmen aus sechs Kategorien in die engere Wahl gezogen. Am 27. November, dem Tag der Preisverleihung, wurden die Finalisten eingeladen, sich der Jury vorzustellen. Die Bewertung und Entscheidung erfolgte dann hinter verschlossenen Türen.
Die diesjährigen Preisträger und die Teilnehmer der Fi Innovation Awards lauten wie folgt: Der Sustainability Innovation Award ging an Ofi für seine Bemühungen, den Klimaschutz durch den Carbon Scenario Planner (CSP) voranzutreiben. Das Projekt von KOA, mit dem Upcycling der Kakaopulpe eine neue Komponente in die Wertschöpfungskette einzuführen, wurde als sehr empfehlenswert eingestuft. Den Plant-based Innovation Award erhielt Hi-Food & Alianza Team für Mirror Tissue, einer Reihe von Emulsionen auf Öl-Basis, die die funktionellen, strukturellen und sensorischen Eigenschaften von tierischen Fetten nachahmen. Ebenfalls in dieser Kategorie ausgezeichnet wurde ChickP Protein für sein funktionelles, reines 90-prozentiges Kichererbsenprotein.
Den Sensory Innovation Award erhielt Corbion für Purac Powder Max, einer Reihe von Inhaltsstoffen, die es Herstellern ermöglichen, beispielsweise gecoatete Süsswaren mit einem herausragenden sauren Geschmack herzustellen. Empfohlen wurde zum Beispiel ein Inhaltsstoff, der den Kakaogeschmack in Kakaobutterersatzstoffen verbessert.
Mit dem Health Innovation Award wurde MycoTech für ein mit Shiitakepilzen fermentiertes Proteinpulver aus Erbsen und Reis ausgezeichnet, das dazu beitragen soll, das ernährungsphysiologische Potenzial von Pflanzenproteinen zu erschliessen. Der Food Tech Innovation Award ging an FrieslandCampina Professional für seinen Kievit Vana Cappa X01 Foam Booster, der Stickstoffblasen unter hohem Druck in Pulverform erzeugt, wodurch im Handumdrehen ein schaumiger Cappuccino-Kaffee kreiert werden kann.
Als sehr empfehlenswert in dieser Kategorie gilt NIZO mit seinem bio-purification Verfahren, einem neuartigen Ansatz zur Entfernung unerwünschter Moleküle, wie zum Beispiel Fehlaromen, aus pflanzlichen Proteinen mit Hilfe von Milchsäurebakterien oder Hefen.
Den Diversity & Inclusion Innovation Award erhielt Solidaridad für seine Massnahmen zur Förderung von Frauen in der Landwirtschaft durch das Programm Feminisation of Agriculture Supply Chains. Als sehr empfehlenswert gilt das Program Awalé 2.0 von Cargill, denn es fördere Frauen und junge Unternehmer in der Elfenbeinküste.
In ihrer nunmehr achten Auflage fördert die Startup Innovation Challenge Innovationen im Bereich der Food-Ingredients und -Technologien. Sie bietet jungen Unternehmen eine einzigartige Plattform, um sich einem globalen Publikum zu präsentieren, Investoren anzuziehen und ihre Produkte und Ideen einflussreichen Akteuren der Branche vorzustellen. Zwanzig ausgewählte Unternehmen präsentierten ihre innovativen Zutaten und bahnbrechenden Technologien live vor einer Fachjury.

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