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Wie viel Frischfleisch wurde im Detailhandel effektiv abgesetzt?

Das Bundesamt für Landwirtschaft und Proviande haben gemeinsam eine neue Methode zur Messung des effektiven Absatzes von Frischfleisch im Schweizer Detailhandel entwickelt. Neu ist es möglich, den Fleischabsatz von Detailhandel und Ausserhausverpflegung zu beziffern.

Quelle: Proviande

Im Jahr 2022 betrug der Gesamtverbrauch von Fleisch in der Schweiz rund 452 200 Tonnen - ausgedrückt in Frischfleisch-Äquivalent (FFÄ). Davon wurden 50,3 Prozent im Detailhandel verkauft. Mehr als die Hälfte der im Detailhandel vermarkteten Mengen an Fleisch wurde in Form von Frischfleisch abgesetzt. Charcuterieprodukte hatten einen Anteil von rund 40 Prozent. Insgesamt war die Nachfrage nach Schweinefleisch vor Geflügel am Höchsten. Dabei machte beim Frischfleisch Geflügelfleisch den grössten Anteil aus, bei Charcuterie-Produkten war Schweinefleisch der wichtigste Fleischbestandteil.
Diese detaillierten Angaben zu den tatsächlichen Fleischverkäufen im Schweizer Detailhandel können dank einer vom Bundesamt für Landwirtschaft und der Branchenorganisation Proviande gemeinsam entwickelten Methode bereitgestellt werden, wie das BLW mitteilt. Die neue Kennzahl «effektiver Fleischabsatz im Schweizer Detailhandel» quantifiziert den Absatz an Fleisch und Fleischprodukten im Schweizer Detailhandel. Die Messgrösse des Absatzes ist in Frischfleischäquivalent (FFÄ) angegeben (siehe Kasten).
Aufschlüsseln nach Verkaufskanälen
Auf der Grundlage dieses neuen methodischen Ansatzes ist es laut BLW erstmals möglich, die Fleischverkäufe im Detailhandel sowohl nach Produktgruppen als auch nach Fleischarten aufzuschlüsseln. Im Vergleich zum gesamten Fleischverbrauch in der Schweiz lassen sich zudem Rückschlüsse auf die Menge an Fleisch ziehen, die ausser Haus nachgefragt wird. Die Ergebnisse dieser Methode werden jedes Jahr veröffentlicht.

Milchwirtschaftliches Museum

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