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Deutscher Landwirtschaftsminister empfiehlt weniger Zucker

Das Bundeskabinett hat eine neue Strategie für gesündere Ernährung und besseres Essen in Kitas und Kantinen beschlossen. Laut Minister Özdemir dürfe leckeres, gesundes und nachhaltiges Essen nicht vom Geldbeutel abhängen.

Weniger Zucker, Fett und Salz in Kitas und Kantinen – dafür mehr Bio und regionale Lebensmittel: Das ist das Ziel einer neuen Ernährungsstrategie der Bundesregierung, die das Kabinett beschlossen hat. »Leckeres, gesundes und nachhaltiges Essen darf nicht vom Geldbeutel abhängen oder davon, aus welcher Familie man kommt«, sagte Landwirtschaftsminister und Grünenpolitiker Cem Özdemir bei der Vorstellung der Strategie.
»Ich will, dass jeder eine echte Wahl für gutes Essen bekommt«, sagte Özdemir, laut spiegel.de. Eine Pflicht zu einer bestimmten Ernährungsweise soll es laut Özdemir aber nicht geben. »Entscheiden muss sich dann jeder selbst, da hat niemand jemandem etwas vorzuschreiben.«
Die vom Landwirtschaftsministerium erarbeitete Strategie mit dem Titel »Gutes Essen für Deutschland« bündelt etwa 90 geplante und bereits bestehende Massnahmen, die »gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter«machen sollen, wie Özdemirs Ministerium mitteilte. Der Horizont geht bis zum Jahr 2050. Derzeit werde es Menschen, die im Alltag Lebensmittel essen oder kaufen, schwer gemacht, an gesundes und nachhaltiges Essen zu gelangen.

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