20.03.2023


Schweizer Zucker AG erhöht den Gewinn
Dank höheren Zuckerpreisen konnten die Schweizer Zucker AG im Geschäftsjahr 2022/23 Umsatz und Gewinn erhöhen.

Die Schweizer Zucker AG konnte im Geschäftsjahr 2022/23 Jahr den Umsatz um 29 % auf 285 Millionen Franken erhöhen. Der Unternehmensgewinn stieg von 0,4 Mio. Franken auf 4,5 Mio. Franken. Das Ergebnis sei möglich geworden, weil die Zuckerpreise gestiegen seien und die Energiekosten im gleich Zeitraum gesunken sind, schreibt die Schweizer Zucker AG in einer Mitteilung. Damit könne auch zum ersten Mal seit Langem wieder eine Dividende ausbezahlt werden.
Die Schweizer Zucker AG produzierte in ihren beiden Fabriken in Aarberg und Frauenfeld aus 1,67 Mio. Tonnen Rüben rund 226'000 Tonnen Zucker, rund 15'000 Tonnen mehr als 2021.
Die hohen Preise seien erfreulich, aber mit Vorsicht zu geniessen, heisst es weiter. In der EU gebe es ein Überangebot, das habe bereits zu Preissenkungen und einem höheren Importdruck geführt. Ferner sei die langfristige Entwicklung der Kosten auf dem Energie- und Logistikmarkt schwierig einzuschätzen.
Für die Rübenpflanzer war 2022 ein schwieriges Jahr mit hohem Krankheits- und Schädlingsdruck. Für die Fabriken seien die Rübenqualitäten mit tiefen Zucker- und hohen Stickstoffgehalten und grossen Qualitätsunterschieden eine Herausforderung gewesen. Auch faule, gefrorene und wieder aufgetaute Rüben seien ein Problem gewesen. Bei der Anbaufläche konnte zum ersten mal seit Jahren wieder ein leichter Zuwachs auf 16'500 Hektaren verzeichnet werden.



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