Die Eröffnung des Extrusionszentrums wurde gebührend gefeiert.
Quelle: zVg
Die drei internationalen Unternehmen passen perfekt zusammen. Givaudan, das Unternehmen für Geschmack und Wohlbefinden, Mista, die Plattform für Lebensmittelinnovationen, und der Technologiepartner Bühler für die Lebensmittel-, Futtermittel- und Mobilitätsindustrie. Anfang April 2024 eröffneten die Unternehmen ein hochmodernes Extrusionszentrum, das Mista Innovation Center, am Standort von Mista in San Francisco, wie die Unternehmen in einer Mitteilung schreiben. Mit dieser neuen Einrichtung sollen die Fähigkeiten zur Förderung der Lebensmittelinnovation erweitert werden.
Diese Zusammenarbeit zwischen Givaudan und Bühler solle Unternehmen die Möglichkeit bieten, innovative und effektive Produktentwicklungsversuche für ihre extrudierten Produkte durchzuführen. Ausgestattet mit einem 30-mm-Doppelschneckenextruder von Bühler ermögliche der Hub sowohl die Extrusion von Produkten mit hohem Feuchtigkeitsgehalt, wie zum Beispiel die Herstellung von Fleisch auf pflanzlicher Basis, als auch die Extrusion von Produkten mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt, wie beispielsweise Snacks und Cerealien. Im Gegensatz zu kleineren Tisch-Extrudern lassen sich die in der Anlage erzielten Ergebnisse auf Produktionsanlagen im grossen Massstab übertragen. Mit einem Ausstoss von bis zu 50 Kilogramm pro Stunde könnten Unternehmen nun problemlos neue Möglichkeiten in der Produktentwicklung erkunden.